Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с собственниками нефтеперерабатывающих заводов о стабилизации розничных цен на топливо с 1 февраля 2011 г. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
«Мы не так давно провели совещание с владельцами НПЗ и договорились об увеличении переработки нефти, а не просто завозе импортных нефтепродуктов, что особенно болезненно для наших людей, и поддержании относительно стабильного ценового коридора, начиная с 1 февраля», – сказал министр.
По его словам, за 2010 год цена на рынках нефти выросла примерно на 30%, что является основным фактором увеличения цен на нефтепродукты.
Ранее Министерство экономического развития и торговли сообщило, что главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 г. стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть. Аналогичные мнения также высказывали представители крупных розничных сетей.
Напомним также, по данным «Консалтинговой группы А-95», производство светлых нефтепродуктов на украинских НПЗ в 2010 г. составило 6,4 млн т, что на 6,3% меньше показателя 2009 г.
Минэкономразвития объясняет уменьшение объемов производства топлива в стране низкой конкурентоспособностью заводов, обусловленной отсутствием модернизации, а также деятельностью ДП «Ливела», которое в 2010 г. наладило поставки топлива без уплаты НДС и акцизного сбора.
В частности, в октябре 2011 г. собственник Одесского НПЗ российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» приняла решение остановить завод на профилактический ремонт в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтепродуктов Украины и, как следствие, низкой эффективностью работы предприятия. Напомним также, что Лисичанский НПЗ в начале мая 2010 г. остановился на профилактический ремонт, который длился более полутора месяцев.
Надворнянский НПЗ и Дрогобычский НПЗ практически простаивают, что связано с низкой рентабельностью переработки, которая, в свою очередь, обусловлена устаревшими технологиями и оборудованием. Также проблема эксплуатации западноукраинских заводов заключается в несоответствии действующим нормам качества выпускаемых нефтепродуктов.
Херсонский НПЗ был остановлен на реконструкцию в 2005 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.