Свежее
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛСДля скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в БелогорскХищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере ПриморьяМинэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Американские ученые определили зависимость между открытостью политического режима и динамикой добычи нефти. Получилось, что чем более демократична страна, тем стабильнее показатели производства сырья. Российские эксперты скептически отнеслись к исследованию американских коллег и без труда нашли примеры, опровергающие их выводы, пишет РБК daily.
Ученые Гилберт Меткаф (экономический факультет Tufts University в Массачусетсе) и Кетрин Вольфрам (Haas School of Business при Университете Калифорнии) проанализировали, как политические условия в нефтедобывающих странах влияют на волатильность добычи нефти и прочие показатели нефтяного рынка. «Мы доказали наличие четко выраженной негативной взаимосвязи между волатильностью добычи нефти в стране и ее политической открытостью», — говорится в опубликованном исследовании. Иными словам, чем более демократична страна, тем стабильнее показатели добычи «черного золота».
Текст доклада занимает 44 страницы и пестрит математическими формулами, которые подтверждают гипотезу американских ученых. Правда, примеры конкретных стран, а также выборка государств в исследовании не приводятся.
Российские эксперты отнеслись к выводам коллег из США весьма скептически. «Это очень экзотический подход, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, едва ли можно проследить зависимость между политическим режимом и динамикой добычи нефти. «Если страна обладает ресурсами нефти, она добывает с учетом возможностей и потребностей экономики», — уверен г-н Нестеров.
Очевидным опровержением итогов американского исследования являются данные по нефтедобыче, например, в Казахстане, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Добыча в стране растет весьма стабильно, при этом политический режим назвать демократическим можно с большой натяжкой», — поясняет он.
Другой пример — Саудовская Аравия. Волатильность добычи достаточно высокая, но это объясняется тем, что страна — лидер ОПЕК, который пытается влиять на мировые нефтяные котировки изменением квот на добычу, поясняет президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Что касается России, то, если верить американским исследователям, ее государственное устройство можно считать образцовой демократией. После распада СССР добыча резко пошла вниз, а затем начала стабильно расти без каких-либо резких перепадов. «График получается значительно более пологим по кривым как вверх, так и вниз даже по сравнению данными США», — отмечает г-н Симонов.
«С другой стороны, если смотреть на развитые страны, где запасы почти исчерпаны, то у них стабильно низкая добыча и развитая демократия, например в Новергии», — отмечает г-н Абзалов. По его словам, с американскими учеными в какой-то степени можно согласиться, так как в странах с достаточной политической открытостью экономическая ситуация весьма предсказуема и добыча меньше «прыгает» под влиянием изменений во внешней конъюнктуре. Объемы добычи в России во многом зависят от темпов освоения Восточной Сибири, которое напрямую связано с налоговым режимом, принятым государством, добавляет г-н Абзалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛС
На 15 тыс опор ЛЭП.
Для скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в Белогорск
Электроснабжение после ураганного ветра восстановлено в 58 населенных пунктах Амурской…
Хищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере Приморья
Энергетики Приморских электрических сетей восстановили электроснабжение во всех населенных пунктах…
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).