Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
В качестве ресурсной базы для газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) определено месторождение Южный Йолотань-Осман. Ранее ресурсной базой для трубопровода считалось крупное месторождение Довлетабат, откуда газ поставляется в Россию и обеспечивается растущий объем экспорта в соседний Иран.
«Реализация проекта ТАПИ заметно укрепит позицию Туркмении на перспективном и быстро растущем газовом рынке Азиатского региона. С учетом уже действующих газопроводов в Китай и Иран поставки туркменского газа по ТАПИ обеспечат в целом экспорт в страны Азиатского региона более 90 млрд. кубических метров газа в год», — сказано в сообщении пресс-службы правительства Туркмении.
Также сообщается, что протяженность газопровода ТАПИ, который пройдет по территории Афганистана и Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией, составит 1735 километров, а его проектная мощность — 33 миллиарда кубометров газа в год.
Следует отметить, что еще два года назад по итогам независимого аудита британская компания «Gaffney, Cline & Associates» оценивала ресурсы месторождения Южный Йолотань-Осман в пределах 14 триллионов кубометров газа. Однако специалисты Государственного концерна «Туркменгеология» в результате комплекса дополнительных геологоразведочных и буровых работ скорректировали оценку ресурсов месторождения в объеме свыше 22 триллионов кубометров газа.
В декабре 2009 года был введен в эксплуатацию газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай протяженностью около 7 тысяч километров, по которому Ашхабад обязался в течение трех десятилетий поставлять в КНР до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Кроме того, созданная трубопроводная инфраструктура на территории Туркмении и Ирана может обеспечить транспортировку 20 миллиардов кубометров, а при необходимости и больших объемов туркменского газа по магистральным газопроводам Ирана, имеющим также прямой выход на международные энергетические рынки,
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…