Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2010 году столкнулась с нехваткой запасов для дальнейшего развития и намерена решить эту проблему, заявил глава компании Вагит Алекперов, выступая на заседании совета директоров в четверг.
Запись выступления в пятницу выложена в корпоративном блоге компании.
«В этом году в России впервые за многие годы прирост запасов углеводородов превысил их добычу. В это есть заслуга и нашей компании, которая, как и во все предыдущие годы компенсировала объемы добычи приростом запасов. Также, несмотря на снижение добычи нефти, общая добыча углеводородов увеличилась. При этом дополнительная добыча нефти за счет применения метода повышения нефтеотдачи составила почти четверть от общей добычи. В то же время компания столкнулась с нехваткой ресурсов для дальнейшего роста и снижением активных разбуренных запасов. В связи с этим перед нами стоит задача увеличения ресурсов за счет геологоразведки и роста коэффициента извлечения нефти на открытых месторождениях, а также ускорения конвертации ресурсов в доказанные запасы», — сказал Алекперов.
ЛУКОЙЛ в 2010 году сократила добычу нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим годом — до 96 миллионов тонн с 97,62 миллиона тонн. Добыча газа компанией в 2010 году, по предварительным данным, составила около 20 миллиардов кубометров, что более чем на 12% превышает уровень 2009 года.
Алекперов отметил, что в соответствии с российским законодательством одним из способов получения доступа к новым ресурсам является сотрудничество с государственными компаниями.
«Мы продолжаем активную работу в этом направлении совместно с «Роснефтью», «Газпромом» и «Газпром нефтью», — добавил глава ЛУКОЙЛа.
По его словам, в 2011 году компания должна выйти на новый виток своего развития.
«В прошлом году произошел ряд важных событий, которые подталкивают нас к скорейшему пересмотру и актуализации нашей стратегии. Среди этих событий назову в хронологическом порядке следующие: это подписание соглашения о разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке, начало добычи нефти на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море, полный выход компании ConocoPhillips из состава акционеров нашей компании», — сказал Алекперов.
В прошлом году ConocoPhillips продала практически все из 20% своих акций ЛУКОЙЛа. В настоящее время у американской компании остается порядка 2% акций ЛУКОЙЛа.
Алекперов отметил, что несмотря на нестабильную ситуацию на международных финансовых рынках в прошлом году ЛУКОЙЛу удалось обеспечить достаточный уровень ликвидности и снизить стоимость консолидированного долга.
«В 2010 году в рамках реструктуризации долга было привлечено свыше 4 мил долларов долгосрочных заимствований. При этом благодаря высоким финансовым результатам от операционной деятельности в 2010 году размер внешней задолженности в целом сократился по сравнению с 2009 годом. Привлеченные средства были направлены на погашение долга с более высокой стоимостью, что позволило сократить долю обеспеченного долга в общем долге с 16 до 4%», — сказал он.
Глава ЛУКОЙЛа добавил, что в целях реализации стратегических задач диверсификации бизнеса, для роста прибыльности компании и обеспечения стабильного энергоснабжения собственных предприятий в 2010 году была окончательно сформирована целевая структура бизнес-сектора «Электроэнергетика».
«В частности, было образовано «ЛУКОЙЛ-экэнерго», объединяющее нашу чистую энергию, гидроэнергетические активы и активы, которые мы будет в перспективе реализовывать — это ветряная и солнечная энергия», — пояснил он.
Как сообщал ранее заместитель начальника главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа Андрей Гайдамака, ЛУКОЙЛ в 2011 году может снизить добычу нефти по сравнению с прошлым годом.
Алекперов ранее также не исключал снижения добычи нефти по сравнению с текущим уровнем в рамках реализации десятилетней стратегии компании. Глава ЛУКОЙЛа сообщал, что добыча нефти будет снижаться какое-то время, а потом значительно расти. Он пояснил, что снижение добычи может произойти за счет перенаправления инвестиций на новые проекты компании в Северном Каспии, Ираке и Западной Африке. При этом добыча углеводородов в 2011-2013 годах будет расти на 4% в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…