Актуально
За 9 мес чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в КузбассеЗа 10 мес объем торгов углем на Петербургской бирже вырос почти на 26%Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-ПетербургеБюджет РФ в ноябре может недополучить 48 млрд руб нефтегазовых допдоходов
Президент «Группы Онэксим» Михаил Прохоров считает резкую критику премьера Владимира Путина в адрес владельцев генерирующих компаний за невыполнение обязательств по развитию электроэнергетики итогом неверно представленной главе правительства информации, передает РИА «Новости».
«Группе Онэксим» принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 (одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения Европейской части России).
«Я думаю, что это просто неверно поданная информация», — сказал во вторник Прохоров журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику в адрес энергокомпаний.
По его словам, в данном случае вопрос в том, что все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.
Путин 24 февраля подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
Договоры на предоставление мощностей, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей, являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения условий договора.
Кроме того, данные инвестобязательства стали частью концепции долгосрочного рынка мощностей РФ, которая была подписана главой правительства в феврале. В концепции предусматривается, что электрическая мощность, вырабатываемая станциями, построенными в рамках договоров, будет приниматься к продаже на рынке мощностей на приоритетных условиях. Договоры заключаются на срок 10 лет с расчетом окупаемости проектов в 15 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ упала на 22%
До 2,3 млрд руб.
Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
5 ноября „Газпром“ зафиксировал новый исторический максимум суточных поставок газа…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в Кузбассе
В лаве № 16-20 ООО „Шахта „Юбилейная“ - за превышение допустимой…
Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-Петербурге
Общий объем присоединенной мощности превысил 850 кВт.
Бюджет РФ в ноябре может недополучить 48 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В октябре бюджет недополучил 26,9 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.