Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Президент «Группы Онэксим» Михаил Прохоров считает резкую критику премьера Владимира Путина в адрес владельцев генерирующих компаний за невыполнение обязательств по развитию электроэнергетики итогом неверно представленной главе правительства информации, передает РИА «Новости».
«Группе Онэксим» принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 (одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения Европейской части России).
«Я думаю, что это просто неверно поданная информация», — сказал во вторник Прохоров журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику в адрес энергокомпаний.
По его словам, в данном случае вопрос в том, что все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.
Путин 24 февраля подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
Договоры на предоставление мощностей, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей, являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения условий договора.
Кроме того, данные инвестобязательства стали частью концепции долгосрочного рынка мощностей РФ, которая была подписана главой правительства в феврале. В концепции предусматривается, что электрическая мощность, вырабатываемая станциями, построенными в рамках договоров, будет приниматься к продаже на рынке мощностей на приоритетных условиях. Договоры заключаются на срок 10 лет с расчетом окупаемости проектов в 15 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.