Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Президент «Группы Онэксим» Михаил Прохоров считает резкую критику премьера Владимира Путина в адрес владельцев генерирующих компаний за невыполнение обязательств по развитию электроэнергетики итогом неверно представленной главе правительства информации, передает РИА «Новости».
«Группе Онэксим» принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 (одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения Европейской части России).
«Я думаю, что это просто неверно поданная информация», — сказал во вторник Прохоров журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику в адрес энергокомпаний.
По его словам, в данном случае вопрос в том, что все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.
Путин 24 февраля подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
Договоры на предоставление мощностей, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей, являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения условий договора.
Кроме того, данные инвестобязательства стали частью концепции долгосрочного рынка мощностей РФ, которая была подписана главой правительства в феврале. В концепции предусматривается, что электрическая мощность, вырабатываемая станциями, построенными в рамках договоров, будет приниматься к продаже на рынке мощностей на приоритетных условиях. Договоры заключаются на срок 10 лет с расчетом окупаемости проектов в 15 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…