Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 27 декабря возбудило дело в отношении группы лиц компании ЛУКОЙЛ в составе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт», занимающих доминирующее положение на рынке оптовой и розничной реализации моторного топлива на территории Пермского края, говорится в сообщении ведомства.
Антимонопольный орган усматривает в действиях компаний нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на моторное топливо в период с октября 2010 года по декабрь 2010 года.
Как сообщил руководитель пермского УФАС России Дмитрий Махонин, за период с 18 октября 2010 года по 20 декабря 2010 года розничные цены на дизельное топливо возросли на 27%. В октябре дизельное топливо стоило 18,8 рубля за литр, 20 декабря 2010 года — 23,9 рубля за литр. Также на 2-3% возросли цены на автомобильные бензины.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 ФЗ «О защите конкуренции» монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. При этом должны выполняться в совокупности следующие условия: расходы, необходимые для производства и реализации товара, остались неизменными или их изменение не соответствует изменению цены товара; состав продавцов или покупателей товара остался неизменным либо изменение состава продавцов или покупателей товара является незначительным; условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, остались неизменными или их изменение несоразмерно изменению цены товара.
По словам Дмитрия Махонина, на территории Пермского края на рынке розничной реализации моторного топлива выполняются все три условия: неизменными остались условия обращения товара на товарном рынке и расходы, необходимые для производства и реализации товара. Состав продавцов или покупателей товара изменился незначительно.
Дмитрий Махонин также подчеркнул, что с учетом региональных особенностей двух взаимосвязанных рынков (оптовой и розничной реализации моторного топлива) в границах Пермского края ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» опосредованно также имеет возможность влиять на общие условия обращения моторного топлива на рынке розничной реализации моторного топлива.
Рассмотрение дела назначено на 17 января 2011 года.
Ранее в декабре ФАС уже возбудила дела против «дочек» крупнейших российских нефтяных компаний в некоторых регионах, в том числе в Красноярском крае и Омской области.
За последние годы ФАС в связи с завышением цен на нефтепродукты возбудила уже две «волны» дел против четырех крупнейших нефтяных компаний — «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР.
Антимонопольное ведомство оба раза штрафовало нефтяников, причем во второй раз суммы штрафов были значительно выше. В ходе судебных разибрательств нефтяники отказались от претензий к ФАС, которая в свою очередь сократила сумы штрафов.
В середине декабря федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по кассационной жалобе дочерних компаний ЛУКОЙЛа на постановление суда по поводу законности решения ФАС РФ о нарушении заявителями закона «О защите конкуренции». Производство по жалобе было прекращено в связи с отказом заявителей от жалобы.
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» обжаловали в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 8 июня и постановление апелляционной инстанции от 1 октября. Тогда компаниям было отказано в требовании о признании незаконным пункта 1 решения ФАС России от 27 октября 2008 года в части признания заявителей нарушившими закон «О защите конкуренции» посредством установления, поддержания монопольно высоких оптовых цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин в РФ в четвертом квартале 2007 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…