Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Ратифицированное Государственной Думой РФ Соглашение между Российской Федерацией и Японией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии является продолжением аналогичного Соглашения от 1991 года, которое действовало до мая текущего года», — сообщил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, за пределами нового соглашения, по-прежнему, остаются технологии по обогащению урана и переработке отработавшего ядерного топлива, производства ключевых реакторных материалов, включая тяжелую воду и плутоний. Причина — не только в сохранении российского приоритета в указанных областях, но и в требованиях Договора от 1968 года о нераспространении ядерного оружия. При этом Россия оказывает Японии услуги по переработке облученного ядерного топлива и испытанию японских топливных сборок для реакторов на быстрых нейтронах.
«Японию, — сообщил В.Язев, — интересует, прежде всего, получение совместно с РосАтомом уранового топлива из месторождений в Якутии и Монголии. России это также выгодно. Более того, японским коллегам предложено войти в состав учредителей Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Россия планирует увеличить свою долю на рынке готового топлива для АЭС в Японии с 15% до 25%, включая тепловыделяющие сборки квадратного сечения для реакторов PWR (их в Японии сегодня 30). Для российских атомщиков существенный интерес представляют технологии проектирования и сооружения легководных атомных электростанций, благодаря которым срок строительства блока АЭС может быть сокращен до3-4 лет.»
Как сояснил В.Язев, ряд важных для Японии тем, в первую очередь, связанных с развитием реакторов-бридеров на быстрых нейтронах, в соглашении непосредственно не фигурируют, но сотрудничество предполагается без утраты Россией контроля над технологиями замкнутого топливного цикла АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.
Известно, Япония в 2006 году приняла новую энергетическую стратегию, в соответствии с которой доля АЭС в электроэнергетике к 2030 году должна составить не менее 40% (сегодня — 29%), а к концу века — 60% всей первичной энергии, потребляемой Японией. Это обеспечивает в долгосрочном плане для российских предприятий по переработке и обогащению ядерного топлива весьма большую рыночную нишу, поскольку сегодня только Россия и Франция обладают технологиями и опытом в области замкнутого ядерного топливного цикла для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.
«Следовательно, — считает В.Язев, — сотрудничество между Россией и Японией в мирном использовании атомной энергии будет развиваться и, как говорят, обречено на успех.»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…