Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
«Ратифицированное Государственной Думой РФ Соглашение между Российской Федерацией и Японией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии является продолжением аналогичного Соглашения от 1991 года, которое действовало до мая текущего года», — сообщил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, за пределами нового соглашения, по-прежнему, остаются технологии по обогащению урана и переработке отработавшего ядерного топлива, производства ключевых реакторных материалов, включая тяжелую воду и плутоний. Причина — не только в сохранении российского приоритета в указанных областях, но и в требованиях Договора от 1968 года о нераспространении ядерного оружия. При этом Россия оказывает Японии услуги по переработке облученного ядерного топлива и испытанию японских топливных сборок для реакторов на быстрых нейтронах.
«Японию, — сообщил В.Язев, — интересует, прежде всего, получение совместно с РосАтомом уранового топлива из месторождений в Якутии и Монголии. России это также выгодно. Более того, японским коллегам предложено войти в состав учредителей Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Россия планирует увеличить свою долю на рынке готового топлива для АЭС в Японии с 15% до 25%, включая тепловыделяющие сборки квадратного сечения для реакторов PWR (их в Японии сегодня 30). Для российских атомщиков существенный интерес представляют технологии проектирования и сооружения легководных атомных электростанций, благодаря которым срок строительства блока АЭС может быть сокращен до3-4 лет.»
Как сояснил В.Язев, ряд важных для Японии тем, в первую очередь, связанных с развитием реакторов-бридеров на быстрых нейтронах, в соглашении непосредственно не фигурируют, но сотрудничество предполагается без утраты Россией контроля над технологиями замкнутого топливного цикла АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.
Известно, Япония в 2006 году приняла новую энергетическую стратегию, в соответствии с которой доля АЭС в электроэнергетике к 2030 году должна составить не менее 40% (сегодня — 29%), а к концу века — 60% всей первичной энергии, потребляемой Японией. Это обеспечивает в долгосрочном плане для российских предприятий по переработке и обогащению ядерного топлива весьма большую рыночную нишу, поскольку сегодня только Россия и Франция обладают технологиями и опытом в области замкнутого ядерного топливного цикла для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.
«Следовательно, — считает В.Язев, — сотрудничество между Россией и Японией в мирном использовании атомной энергии будет развиваться и, как говорят, обречено на успех.»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…