Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Одним из наполнений «соглашения 123» может стать разработка новых реакторов, в том числе реакторов малой мощности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторов, считает председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.
Соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области позволяет России поставлять уран на американские атомные станции, дает возможность для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает возможность обмена такими технологиями и обязательства по их нераспространению. Это «соглашение 123» фактически начало действовать 9 декабря. Однако юридически оно вступит в силу после обмена РФ и США соответствующими письмами, что и откроет сторонам практическую возможность сотрудничества.
«У России есть практические успехи в области разработки реакторов на быстрых нейтронах, соглашение открывает возможности совместной работы России и США в третьих странах и снимает ограничения с поставок российского высокообогащенного урана — по соглашению, американские компании смогут покупать топливо в России свободно», — заявил российский сенатор во вторник.
По его словам, эксперты отмечают еще одну сторону соглашения. В США одно время исследования и разработки в ядерной области велись «вяло», можно даже говорить об определенном их отставании от России, сказал Маргелов. Поэтому, заявил он, интерес к сотрудничеству с Россией в кругах американских специалистов велик, они рассчитывают с его помощью наверстать упущенное.
Маргелов обратил внимание на то, что начало действия «соглашения 123» вписывается в конкретную тематику «перезагрузки» отношений между США и Россией, документ открывает дорогу для совместных работ в атомных технологиях.
«Понятно, что сотрудничество в такой высокотехнологичной и деликатной области требует достаточно высокой степени доверия сторон», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, подчеркнул он, соглашение отвечает интересам России в плане провозглашенной модернизации. «Ядерные технологии, несомненно, относятся к числу наукоемких и инновационных технологий», — сказал он.
Согласно сложившейся практике, США для сотрудничества с какой-либо страной в ядерной области в обязательном порядке подписывают двусторонние соглашения. Такой документ называется «соглашением 123» по номеру статьи американского закона о ядерной энергетике. Договор дает американским компаниям и госучреждениям формальное разрешение на сотрудничество и определяет условия для обмена гражданскими ядерными технологиями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…