Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Очередное нарушение правил безопасности в охранной зоне линий электропередачи и самовольное выполнение работ вблизи высоковольтной линии во Владивостоке привело к трагической смерти человека.
Вчера около 10 часов вечера на диспетчерский пункт филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» поступило сообщение, что, работая в охранной зоне ВЛ-35 кВ, грузоподъемная техника строительной фирмы попала под напряжение. Специалисты филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» установили картину происшедшего: при погрузо-разгрузочных работах стрела крана-манипулятора приблизилась к проводам ЛЭП. В результате чего мужчина, управлявший краном, получил сильнейший удар тока. Он скончался в машине «скорой помощи». По данному факту подано заявление в милицию, будет проведено расследование. Для того, чтобы на месте трагедии работали бригада «скорой помощи» и сотрудники милиции, специалистами приморского филиала «ДРСК» была погашена подстанция «Седанка» в течение 30 минут. Без электроснабжения остались около пяти тысяч человек.
Энергетики еще раз акцентируют внимание на том, что напряжение свыше 1000 вольт «пробивает» воздушный промежуток. Это значит, что стрела автокрана может даже не задеть провод, а электрическая дуга пройдет через автокран.
Специалисты также отмечают, что этой трагедии можно было избежать, если бы выполнение работ в охранной зоне ЛЭП было согласовано с энергетиками. Существует жесткий контроль над проведением работ в охранных зонах ВЛ. Для этого необходимо линию отключить, затем заземлить, и только после этого проделывать необходимые мероприятия. Это далеко не первый случай в Приморье, когда водители автокранов и экскаваторов нарушают правила работы в охранной зоне воздушных линий.
— В текущем году насчитывается около 30 случаев, когда техникой рвут провода линий электропередачи, и четвертый раз в районе, где произошел новый инцидент. Все случаи приводят к отключениям электроснабжения в жилых кварталах и целых населенных пунктах в Приморье, — отмечает заместитель главного инженера по охране труда, надежности и промышленной безопасности приморского филиала «ДРСК» Иван Кравченко. — Работы в охранных зонах ЛЭП должны производиться только при обязательном согласовании с их владельцами, об этом знают все руководители предприятий, работающие со спецтехникой. Выполнение этого элементарного требования могло спасти человеческую жизнь.
Мы еще раз напоминаем, что 24 февраля 2009 года в силу вступило Постановление правительства РФ № 160, которое четко регулирует порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…