Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов продолжает кадровую чистку в компании. От топ-менеджмента он перешел к руководителям региональных подразделений. После рабочего визита в Краснодарский край господин Худайнатов со скандалом уволил гендиректора «Краснодарнефтегаза» и трех его заместителей, а также главу регионального представительства «Роснефти». Также уже ушли в отставку руководители Туапсинского НПЗ, «Пурнефтегаза» и «РН-Сервиса». По данным «Коммерсанта», увольнения, в том числе в топ-менеджменте, продолжатся.
Вчера в рамках рабочей поездки по предприятиям «Роснефти» новый президент компании Эдуард Худайнатов побывал в Краснодарском крае, где осмотрел основные объекты и провел ряд производственных совещаний. По итогам он принял решение уволить гендиректора «Краснодарнефтегаза» Николая Ковалева и трех его заместителей. Также от должности освобожден глава представительства «Роснефти» по Южному Федеральному округу Виктор Гладской. Увольнение менеджеров компания объяснила «невыполнением ими производственных показателей, в частности, по добыче нефти, и непринятием своевременных мер по недопущению ухудшения результатов деятельности».
Это не первые отставки в «Роснефти». О возможности увольнений в компании Эдуард Худайнатов заявлял через несколько недель после своего назначения в сентябре. «Конечно, жизненный процесс не стоит на месте: раз мы хотим еще стремительнее повысить планку в области нефтедобычи и переработки, естественно, потребуется, наверное, и коррекция в обновлении кадров, привлечение специалистов мирового уровня, без этого нельзя»,— пояснял он.
Почти через месяц «Роснефть» покинул вице-президент по добыче Михаил Ставский. Источники, знакомые с ситуацией в компании, объяснили это конфликтом между топ-менеджером и президентом. В ноябре компанию покинул директор коммерческого департамента Виктор Плоскина. Отставки в региональных подразделениях также начались в октябре — был уволен гендиректор Туапсинского НПЗ Валерий Ежов.
Источники, близкие к компании, рассказали, что также недавно был уволен гендиректор «РН-Пурнефтегаза» Виталий Литвиненко. По собственному желанию ушел руководитель сервисного подразделения «РН-Сервис» Эдуард Тропин. Незадолго до назначения господина Худайнатова «Роснефть» покинул и гендиректор одного из ключевых активов компании, «РН-Юганскнефтегаза», Владимир Бульба. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе компании, увольнения менеджеров «проходят в рамках повышения эффективности управления», потому что отправленные в отставку «не смогли справиться с поставленными перед ними задачами».
Увольнения в «Роснефти» на этом не закончатся, уверяют источники. Этого не исключают и в «Роснефти», где говорят, что «Эдуард Худайнатов продолжит инспектировать ключевые активы компании, по результатам проверок которых могут быть приняты в том числе и кадровые решения». «Роснефть» могут покинуть также вице-президент по логистике и нефтепродуктам Игорь Ромашов и главный бухгалтер Антонина Ким. При этом вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин вчера заявил, что «замена менеджмента в «Роснефти» не носит массового характера». «Об этом спрашивайте у нового руководителя. Он какую-то работу там проводит. Но в целом она не носит характера массовой замены менеджмента»,— сказал господин Сечин.
Увольнения менеджеров при смене руководителя компании — нормальная практика, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Эдуард Худайнатов формируют свою команду, которой сможет лично доверять, полагает аналитик. Старший партнер кадровой компании «Топ-контакт» Артур Шамилов согласен, что перестановки логичны и вряд ли стали неожиданностью для сотрудников, потому что, по данным эксперта, «Роснефть» «берет курс на омоложение». При этом, добавляет Артур Шамилов, на рынке много специалистов, желающих работать в «Роснефти». Алексей Кокин из «Уралсиба» добавляет, что экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков вел «более консервативную кадровую политику». Пока увольнения касаются руководителей подразделений компании, производственные показатели которых в последние время действительно ухудшаются, говорит господин Кокин, но далеко не факт, что новый менеджмент сможет изменить ситуацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…