Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил Шукайлов принял участие в работе Консультативного совета по привлечению иностранных инвестиций при губернаторе Хабаровского края. В заседании, которое провёл глава региона–сопредседатель Совета Вячеслав ШПОРТ, участвовали руководители министерств экономического развития и промышленности края, крупных иностранных и российских компаний.
Открывая работу Совета, В.Шпорт напомнил о том, что федеральная власть уделяет серьезное внимание вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. «Энергетика входит в число приоритетных направлений на территории всего Дальнего Востока и Хабаровского края в частности, — отметил губернатор. – И здесь есть большие перспективы для привлечения иностранных инвестиций».
«Мы открыты для всех видов инвестиций и считаем привлечение инвестиций в энергетику одной из ключевых задач, — комментирует генеральный директор ОАО «ДГК» М.Шукайлов. — У Дальневосточной генерирующей компании есть ряд перспективных проектов, которые мы планируем осуществлять под эгидой РАО «ЭС Востока». Это строительство ТЭЦ мощностью 120 МВт в г.Советская Гавань (Хабаровский край), расширение Благовещенской ТЭЦ на 110 МВт (Амурская область), газификация объектов генерации во Владивостоке (Приморский край). Есть и менее масштабные проекты, связанные с модернизацией энергооборудования.
— В настоящее время идёт активный поиск инвесторов для реализации этих важнейших проектов, без которых невозможно развитие дальневосточного региона. Пока мы видим опасения иностранных партнёров по поводу вложения средств в предлагаемые им проекты. Большей частью эти опасения связаны с российским законодательством и высокими рисками, сопровождающими воплощение проектов в жизнь».
Тем не менее, в ОАО «ДГК» регулярно поступают предложения от зарубежных компаний, готовых рассматривать различные варианты сотрудничества. В свою очередь, у энергокомпании есть примеры успешной совместной работы с иностранными партнёрами.
Уже более 5 лет действует долгосрочный контракт с консорциумом «Сахалин-1», оператором которого является американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». По этому контракту электростанции Хабаровского края получают природный газ с шельфа острова Сахалин.
Результатом сотрудничества ОАО «ДГК» с Янтайской электротехнической компанией «Лунь Юань» (Китай) стала установка на Хабаровской ТЭЦ-3 восьми плазмотронов – инновационной технологии растопки угольных горелок котла без использования мазута.
ОАО «ДГК» продолжает работу по привлечению «зеленых» инвестиций с использованием механизмов Киотского протокола. Реализация прав и обязанностей ОАО «ДГК» по договору на покупку единиц сокращенных выбросов парниковых газов позволит провести реконструкцию котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1 и Амурской ТЭЦ-1, осуществив их перевод на природный газ.
«Работа в Консультативном совете является дополнительной возможностью открытого конструктивного диалога с иностранными партнёрами, — считает гендиректор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. – И мы намерены использовать любую такую возможность. В ноябре подобный диалог вели участники первого заседания Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаеве. А 14-15 ноября 2010 года вопросы привлечения инвестиций рассматривались на российско-корейском и российско-японском инвестиционных форумах, проходивших в рамках саммита стран АТЭС и «большой двадцатки» G20 в Йокогаме (Япония)».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…