Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Арбитражный суд Москвы в четверг оставил без рассмотрения иск Сбербанка о взыскании 5,787 миллиарда рублей с белгородского ЗАО «Энергомаш», входящего в группу «Энергомаш», которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Такое решение было принято по ходатайству представителя Сбербанка. Истец мотивировал свою просьбу тем, что в отношении ответчика открыто конкурсное производство и требования банка включены в реестр требований кредиторов.
В апреле 2010 года столичный арбитраж приостановил производство по этому делу, так как в отношении «Энергомаша» была инициирована процедура банкротства. В ноябре Сбербанк направил в суд ходатайство о возобновлении производства по делу, которое судья Елена Михайлова удовлетворила.
Арбитражный суд Белгородской области 19 января 2010 года по заявлению банка ВТБ ввел в ЗАО «Энергомаш» процедуру наблюдения. Суд 24 мая признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.
В качестве третьего лица, не предъявляющего собственных требований, к процессу привлечено ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящее в группу «Энергомаш».
В материалах суда говорится, что иск связан с договором об открытии невозобновляемой кредитной линии от 15 ноября 2006 года. Истец ранее пояснял, что «Энергомаш» является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Иск заявлен к поручителю, поскольку в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения.
При рассмотрении заявления о несостоятельности «ГТ-ТЭЦ Энерго» в суде сообщалось, что сумма задолженности компании перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство газотурбинных электростанций. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.
Белгородское ЗАО «Энергомаш» выпускает строительные металлоконструкции, элементы трубопроводов, сильфонные компенсаторы и котлы для электростанций. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.