Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Счетная палата (СП) намерена провести проверку деятельности крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» и ее дочерних компаний в период руководства Сергея Богданчикова.
Напомним, что новый глава компании Эдуард Худайнатов после своего назначения инициировал проверку финансовой деятельности компании. Как собщалось в СМИ, по результатам проверки выявилось нецелевое расходование прежним менеджментом $174 млн.
В свою очередь в Счетной палате отметили, что ведомство не ставит своей задачей проверку нецелевого расходования средств, а проверяет общее расходование бюджетных средств. «В случае если в компании или ее дочерних структурах будет выявлено нецелевое расходование, то этим пусть занимается прокуратура», — заявили пресс-службе СП, отметив что окончательно план проверок на следующий год еще не утвержден. Однако по информации ряда СМИ, размер нецелевого расходования в «Роснефти» при Сергее Богданчикове оказался столь значителен, что компании пришлось просить профильные ведомства продлить налоговые каникулы для Ванкорского месторождения.
Ранее газета «РБК daily» сообщала, что в сентябре недавно занявший пост президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов обратился в Минфин с просьбой сохранить льготы для компании. Аналогичное письмо поступило в Минэкономразвития, которое попросило Счетную палату «обратить пристальное внимание» на нарушения финансовой деятельности в «Роснефти» при прежнем руководстве.
Источник, хорошо знакомый с ситуацией в компании, подтвердил изданию, что после ухода Сергея Богданчикова был выявлен ряд необоснованных и экономически неоправданных вложений. «Новое руководство компании пытается разрешить эту ситуацию, но она очень серьезная», — добавляет собеседник. Он подчеркивает, что на данном этапе дебет с кредитом не сходится по затратам на освоение Ванкорского месторождения. «В связи с этим и было обращение к правительству по вопросу продления льгот. Так как нецелевое использование плюс неправильные подсчеты экономики проекта показали, что финансово «Роснефть» не сможет потянуть этот проект», — уверяет источник, добавляя, что вся ответственность «лежит на прежнем менеджменте».
В Минфине подтверждают факт обнаружения растрат в «Роснефти» и утверждают, что о нем стало известно еще до ухода Сергея Богданчикова из компании, что и послужило причиной отказа от продолжения трудового контракта. «У Игоря Сечина были претензии к Богданчикову именно из-за неэффективности управления финансами, из-за того, что он расходует средства госкомпании не по назначению и без согласования с вышестоящим руководством», — пояснил газете источник в министерстве.
Источник в «Роснефти» считает, что «нынешнее руководство компании будет настаивать на аудите периода, когда были нецелевым способом потрачены более $170 млн, иначе получится, что оно само виновно в их растрате». Аудит может затронуть целый ряд связанных с «Роснефтью» структур.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.