Свежее
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за годНа масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводыРоссети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериаловАмурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в БелогорскеРост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
Доля компаний с китайским участием в общем объеме добычи нефти в Казахстане снизится к 2020 году до 15 процентов в том случае, если КНР не сделает новых приобретений в республике. Так считает директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов.
«Если китайцы не будут делать новых приобретений, то к 2020 году доля компаний с китайским участием (в общем объеме нефтедобычи) снизится до 15 процентов», — сказал Кожумов в четверг, на семинаре «Обзор нефтегазовой отрасли: ключевые тенденции развития».
По его данным, в нынешнем году прогнозируется, что компании с китайским участием добудут в Казахстане около 30 миллионов тонн нефти, что составляет около трети всего объема нефтедобычи в стране. При этом большая часть добычи этих компаний – порядка 18 миллионов тонн нефти – приходится на долю казахстанского участия.
«Этот объем добычи будет примерно сохраняться на стабильном уровне – 30 – 31 миллион тонн нефти – с постепенным снижением к 2020 году до 24 миллионов тонн», — продолжил эксперт.
«То есть сейчас это (нефтедобыча с участием компаний из КНР) почти треть, но если рассматривать перспективу, то … предприятия с китайским участием не имеют значительного ресурсного потенциала, который мог увеличить их рост», — прокомментировал он приведенные цифры.
В связи с этим Кожумов считает, что обеспокоенность казахстанской общественности присутствием китайских компаний на внутреннем рынке нефтепродуктов обусловлена скорее «каким-то психологическим фактором или генетической какой-то памятью», нежели реальным положением дел. «Но в Казахстане нам надо, прежде всего, быть прагматиками и пытаться извлечь из такого сотрудничества и такого интереса со стороны Китая выгоду для самих себя, а для этого мы должны четко для себя сформулировать, в чем заключаются наши национальные интересы в этом двустороннем сотрудничестве», — отметил эксперт.
«И дискуссия, которая в обществе продолжается (по поводу китайского присутствия на рынке нефтедобычи), должна быть направлена не на культивацию и подпитывание этой ксенофобии, а на проблемы определения того, в чем наши интересы заключаются», — заключил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за год
Этот показатель составляет около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики…
На масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводы
В Хакасии в 2025 году энергетики также обновят вводы на…
Россети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериалов
Энергетики построили более 1 км КЛ-10 кВ и смонтировали 2…
Амурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в Белогорске
На объектах, поврежденных в результате ураганного ветра.
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.