Актуально
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификацииКлючевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в СеверскДо 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Доля компаний с китайским участием в общем объеме добычи нефти в Казахстане снизится к 2020 году до 15 процентов в том случае, если КНР не сделает новых приобретений в республике. Так считает директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов.
«Если китайцы не будут делать новых приобретений, то к 2020 году доля компаний с китайским участием (в общем объеме нефтедобычи) снизится до 15 процентов», — сказал Кожумов в четверг, на семинаре «Обзор нефтегазовой отрасли: ключевые тенденции развития».
По его данным, в нынешнем году прогнозируется, что компании с китайским участием добудут в Казахстане около 30 миллионов тонн нефти, что составляет около трети всего объема нефтедобычи в стране. При этом большая часть добычи этих компаний – порядка 18 миллионов тонн нефти – приходится на долю казахстанского участия.
«Этот объем добычи будет примерно сохраняться на стабильном уровне – 30 – 31 миллион тонн нефти – с постепенным снижением к 2020 году до 24 миллионов тонн», — продолжил эксперт.
«То есть сейчас это (нефтедобыча с участием компаний из КНР) почти треть, но если рассматривать перспективу, то … предприятия с китайским участием не имеют значительного ресурсного потенциала, который мог увеличить их рост», — прокомментировал он приведенные цифры.
В связи с этим Кожумов считает, что обеспокоенность казахстанской общественности присутствием китайских компаний на внутреннем рынке нефтепродуктов обусловлена скорее «каким-то психологическим фактором или генетической какой-то памятью», нежели реальным положением дел. «Но в Казахстане нам надо, прежде всего, быть прагматиками и пытаться извлечь из такого сотрудничества и такого интереса со стороны Китая выгоду для самих себя, а для этого мы должны четко для себя сформулировать, в чем заключаются наши национальные интересы в этом двустороннем сотрудничестве», — отметил эксперт.
«И дискуссия, которая в обществе продолжается (по поводу китайского присутствия на рынке нефтедобычи), должна быть направлена не на культивацию и подпитывание этой ксенофобии, а на проблемы определения того, в чем наши интересы заключаются», — заключил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификации
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Ключевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в Северск
Металлическую оболочку центральной полости реактора массой 137 т.
До 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Общей протяженностью 372,8 км.