Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Из-за неудачного запуска спутников «Глонасс-М» глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей. Недовольство Кремля вызвал не только провал запуска, но и реакция на него военных, пишет РБК Daily.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами «Глонасс-М» на суборбитальную траекторию. Но из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.
Накануне Анатолий Перминов прокомментировал произошедшее в интервью газете «Известия». «Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность», — лаконично отметил Перминов.
Он пообещал также, что группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, «хотя и с вынужденным отставанием». Причем план дальнейших действий, по его словам, уже согласован с премьер-министром Владимиром Путиным и тот его одобрил.
Перминов осветил некоторые детали этого плана. Он рассказал, что на данный момент в орбитальной группировке ГЛОНАСС находятся 20 работающих спутников и еще два в резерве. Для охвата территории России достаточно 18, а для всего мира требуется 24 спутника.
В декабре этого года на орбиту будет выведен спутник нового поколения «Глонасс-К», который изначально предполагалось испытывать, но теперь решено подключить к орбитальной группировке. Добавив его и подключив два резервных спутника, до плановых 24 не будет хватать только одного.
Под Красноярском в центре «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы «Глонасс». Через три-четыре месяца, по словам Перминова, этот аппарат будет готов. Возможно, удастся сделать дополнительные аппараты.
«Подчеркну, что у американцев формирование спутниковой группировки GPS тоже не обходилось без аварий. В сложных технических системах полностью избежать их невозможно. Задача инженеров — свести аварии до минимума», — заключил Перминов.
В то же время президент Дмитрий Медведев жестко отреагировал на эту неудачу. Он потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства Константину Чуйченко президент поручил отдельно проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…