Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
ОАО «Забайкальский ГОК» и его дочернее предприятие ООО «Рос-Шпат», крупнейшие потребители тепловой энергии и пара, который используют для технологических нужд от Первомайской ТЭЦ, задолжали теплогенерирующей компании 37 миллионов рублей. Это 70% от общей задолженности, которая есть в Первомайском. Долг можно сопоставить с затратами на уголь, который сейчас необходимо поставить на Первомайскую ТЭЦ.
«За счет собственных средств, без оплаты отпускать тепло и электроэнергию ТГК-14 не собирается,- говорит Василий Гайчук, и.о. директора филиала ОАО «ТГК-14» «Читинский Теплоэнергосбыт». — Мы вынуждены принять жесткие меры в отношении должников и ограничить подачу всех энергоресурсов: тепла, электроэнергии и пара. Должники рискуют сорвать окончание отопительного сезона во всем поселке».
Напомним, летом 2009 года Первомайская ТЭЦ была взята в аренду ТГК-14 у владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь». Инициатором этой сделки стал губернатор Забайкальского края, обратившийся к руководству ТГК-14 с просьбой обеспечить надежное тепло- и электроснабжение в поселке. ТГК-14 провело оценку деятельности и технического состояния станции. Выяснилось, что большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1963 года и основательно устарело. По расчетам специалистов, в Первомайскую ТЭЦ нужно инвестировать не менее 54 миллионов рублей. И это было бы осуществимо, если бы собственники ЗабГОКа вовремя рассчитывались с ТГК-14.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…