Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Казахстан, Россия и Белоруссия создают общий электроэнергетический рынок на основе параллельно работающих энергосистем. Об этом было заявлено сегодня в ходе брифинга в Астане, организованном Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК
Как отмечается в пресс-релизе МИНТ, «Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий, включая основы ценообразования и тарифной политики в сфере электроэнергетики» было подписано между правительствами Казахстана, России и Белоруссии 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге.
«Соглашение направлено на создание общего электроэнергетического рынка на основе параллельно работающих энергосистем государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП)», — уточнили в ведомстве.
В частности, по информации министерства, соглашение предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики при условии приоритетного использований указанных услуг для обеспечения внутренних потребностей государств — сторон. «Данный принцип обеспечивает права внутренних потребителей РК на приоритетное использование услуг субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики. Таким образом, обеспечивается защита их интересов по надежному и качественному электроснабжению», — поясняется в пресс-релизе.
Также отмечается, что при использовании услуг субъектов естественных монополий к субъектам других государств будут предъявляться равные требования. При этом предоставление доступа к услугам естественных монополий будет осуществляться с учетом национального законодательства.
Кроме того, соглашение обеспечивает межгосударственную передачу электрической энергии в пределах имеющейся технической возможности. «Межгосударственная передача электрической энергии будет осуществляться только в пределах имеющейся технической возможности электрической сети, что обеспечивает надежную работу единой электроэнергетической системы Казахстана без перегруза национальной электрической сети», — говорится в пресс-релизе.
Также соглашение предусматривает возмещение стоимости межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), исходя из особенностей действующего законодательства государства — стороны. «Данный принцип заложен в соглашении с учетом разности национальных законодательств государств — участников ЕЭП», — говорится в пресс-релизе. При этом МИНТ отмечает, что передача электроэнергии по территории РФ для потребителей Западного Казахстана от энергоисточников Северного Казахстана будет осуществляться путем взаимосвязанной и одновременной поставки равных объемов электрической энергии из северной части ЕЭС Казахстана в ЕЭС России, и из ЕЭС России в западную зону ЕЭС Казахстана через разные точки поставки на границе РК и РФ.
«При реализации схемы замещения электроэнергии потребители западной части ЕЭС Казахстана будут нести расходы по оплате инфраструктурных услуг по территории РФ с оплатой разницы узловых цен, сложившихся в ценовых зонах поставщика и потребителя», — поясняется пресс-релизе.
Помимо этого, по информации МИНТ, в соглашении отмечается, что тарифы на услуги субъектов естественных монополий в электроэнергетике на общем электроэнергетическом рынке государств — участников ЕЭП не должны превышать аналогичные внутренние тарифы для субъектов внутреннего рынка электрической энергии. Это позволяет обеспечивать равные и недискриминационные экономические условия при пользовании услугами субъектов естественных монополий на территории государств — участников ЕЭП.
Соглашение также предусматривает использование при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии единой методологии стран — участниц ЕЭП, включающий порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии, а также согласованные подходы к ценообразованию на услуги, связанные с межгосударственной передачей электрической энергии, — проинформировали в МИНТ.
Как отмечает ведомство, принятое правительствами трех стран соглашение дает возможность субъекту внутреннего рынка электроэнергии РК воспользоваться услугами субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на территории России и Белоруссии. Также оно дает возможность обеспечения потребителей Западного Казахстана электроэнергией от энергоисточников Северного Казахстана.
«Предоставление Россией возможности передачи казахстанской электроэнергии позволит обеспечить поставки дешевой электроэнергии Экибастузских ГРЭС в дефицитный по электроэнергии Западный Казахстан», — говорится в пресс-релизе.
В ведомстве напомнили, что, по прогнозам, в 2015 г. производство электроэнергии в РК превысит ее потребление на 2,95 млрд киловатт в год. «Данный объем составит экспортный потенциал РК. По проведенным расчетам потенциальная прибыль РК от экспорта электроэнергии транзитом через территорию РФ в 2015 году составит 7,16 млрд тенге в год ($1 = 147,68 тенге)», — заключили в министерстве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…