Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Участники министерской встречи Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе приняли заявление о том, что цена на «голубое топливо» должна привязываться к ценам на нефтепродукты, сообщил в четверг журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«При существующей структуре международной торговли газом единственно адекватным механизмом определения цены на газ является формула, учитывающая цены на дизельное топливо и мазут», — сказал Шматко.
«Газпром» заявляет, что долгосрочные контракты с доминированием нефтепродуктовой привязки по-прежнему гарантируют сохранение баланса интересов покупателя и продавца. В условиях импортозависимой Европы привязка цены газа к «третьему» товару — нефти — предоставляет потребителю иммунитет от возможных ценовых манипуляций доминирующим поставщиком, поскольку ни один из крупных экспортеров газа в Европу не может влиять на цену нефти и нефтепродуктов. Интересы экспортера на срок действия контракта, продолжительность которого может достигать 35 лет, защищены не только этой привязкой, но и условием «бери или плати», которое гарантирует минимальный отбор.
Шматко также подтвердил позицию России, что цена на газ должна формироваться без квотирования его добычи.
«Россия, как и другие члены ФСЭГ, выступает за формирование справедливой и разумной цены на газовых рынках, обеспечение баланса между предложением и спросом», — сказал министр.
«Формирование справедливой цены не подразумевает квотирования добычи природного газа», — добавил он.
На сегодняшний день более важным является отработка механизма сотрудничества между производителями, транзитерами и потребителями газа, отметил глава Минэнерго РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.