Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
В «МРСК Урала» подготовлен проект закона, который позволит сократить сроки строительства объектов электро-, газо- и теплоснабжения.
Проект нового областного закона, подготовленный специалистами «МРСК Урала» при поддержке «Ассоциации юристов России», был представлен накануне в Екатеринбурге на конференции «Энергетика и ЖКХ. Актуальные вопросы правового регулирования». Конференция проводилась на базе «МРСК Урала» и была организована в рамках II Международного форума «Юридическая неделя на Урале». В ней приняли участие более 50 ведущих юристов, руководителей юридических служб и руководителей предприятий энергетики и ЖКХ, представителей прокуратуры, РЭК Свердловской области, органов государственной и муниципальной власти региона, адвокатов и арбитражных управляющих.
Предложенный «МРСК Урала» законопроект предполагает введение упрощенного порядка ввода в эксплуатацию электросетевых объектов распределительной сети напряжением 0,4 – 10 кВ. В результате произойдет существенное сокращение сроков строительства и реконструкции электросетевых объектов, сократятся сроки осуществления технологического присоединения потребителей, снизятся затраты сетевых организаций по осуществлению технологического присоединения, и, соответственно, тарифы на технологическое присоединение. Нормы закона могут быть применены и при строительстве других линейных объектов, таких как тепло- и газопроводы.
Помимо данного законопроекта на конференции, организованной «Ассоциацией юристов России», был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов юридической практики в сфере ЖКХ и энергетики. В частности, речь шла о взаимодействии энергокомпаний и муниципалитетов при подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. Напомним, что минувшей осенью отдельные муниципалитеты пытались давить на поставщиков энергоресурсов путем введения на своих территориях режима чрезвычайной ситуации, тем самым заставляя подавать электроэнергию и газ предприятиям-неплательщикам. Работа с неплательщиками стала одной из главных тем доклада и представителей Прокуратуры Свердловской области. Они рассказали об итогах работы надзорного органа в этом году и организации надзора за обязательством муниципальных образований держать в зимний период запасы топлива. Активное обсуждение вызвал и озвученный представителем Сбербанка вопрос специфики кредитования предприятий ЖКХ, в частности, управляющих компаний и ТСЖ. Также была затронута проблематика недобросовестности отдельных участников рынка, преднамеренности банкротства, тарифного регулирования, сложности применения недавно принятого закона «О теплоснабжении».
«Обсуждение наболевших вопросов вылилось в интересные дискуссии и даже споры, — говорит начальник департамента правового обеспечения ОАО «МРСК Урала» Алексей Санин. – На конференцию пришли по-настоящему заинтересованные в решении острых вопросов представители самых разных организаций. Звучали полярные точки зрения, но при этом не было конфликта. Вместе пытались найти выход из сложных ситуаций, возникших из-за несовершенства действующего законодательства. Думаю, что итоги обсуждения могут стать основой для новых инициатив по изменению нормативных актов областного и федерального уровней».
Свой законопроект «МРСК Урала» направила Губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой инициировать принятие необходимых законодательных актов Свердловской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…