Свежее
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050гК 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер в ближайшее время может уйти из нефтяного бизнеса. Как стало известно РБК daily, «Когалымнефтепрогресс», совладельцем которого он является, ищет стратегического инвестора. Основной претендент на приобретение контрольного пакета, который будет выкуплен у менеджмента нефтесервисной компании, — американская Baker Hughes. По оценкам аналитиков, актив стоит около 100 млн долл.
После того как в январе Валерий Грайфер покинул пост генерального директора нефтяной компании РИТЭК, «Когалымнефтепрогресс» (КНП) стал его основным бизнесом. Теперь г-н Грайфер готовится выйти и из этого проекта. Как стало известно, свой пакет он может частично или полностью продать американской сервисной компании Baker Hughes. Его примеру последуют и другие менеджеры компании. Среди потенциальных инвесторов называются и Eurasia Drilling, и Sсhlumberger.
То, что переговоры о привлечении в КНП стратегического инвестора ведутся, подтвердил генеральный директор компании Александр Мелешко. По его словам, судьба контрольного пакета во многом зависит от планов покупателей: если подразумевается дробление бизнеса, а не целенаправленное его развитие, скорее всего, г-н Грайфер сохранит свою долю. Подробности переговоров г-н Мелешко раскрывать не стал.
Представитель Sсhlumberger заявил, что не слышал о намерении КНП «прибегнуть к стратегическому инвестированию». Связаться с представителями Baker Hughes и Eurasia Drilling вчера не удалось.
Если будет решено продать контроль в КНП, со своей долей компании придется расстаться и ее менеджменту. Валерию Грайферу принадлежит 23,8% акций (по данным на 30 сентября), еще 19,9% владеет заместитель гендиректора РИТЭК по экономике и финансам Елена Панакова. Еще порядка 30% бумаг компании распределено между членами совета директоров и правления КНП.
Г-н Грайфер, пожалуй, один из авторитетнейших представителей российской нефтегазовой отрасли. Начав свою карьеру в 1952 году помощником мастера в «Татнефти», в 1985-м он стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР, а с 2000 года председательствует в совете директоров ЛУКОЙЛа. Одним из наиболее успешных проектов Валерия Грайфера является РИТЭК. Компания была создана в начале 90-х с целью составить конкуренцию зарубежным нефтесервисникам, сейчас это одно из самых высокотехнологичных нефтедобывающих предприятий России.
Решение о продаже контроля в КНП иностранным сервисникам фактически может означать отказ от идеи превратить его во вторую РИТЭК. В стратегические планы компании входило приобретение лицензий и постепенный переход от сервисных услуг крупным нефтяникам к собственной добыче инновационными методами. Иностранные инвесторы отдадут предпочтение развитию профильного бизнеса, считает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.
По оценкам эксперта, КНП на данный момент может стоить порядка 100 млн долл., именно таков объем ее годовой выручки. При этом он отмечает, что компания работает практически в ноль, так как ее чистая прибыль составляет ничтожный процент от выручки и не превышает 0,5 млн долл. «Основной вид деятельности КПН — капремонт скважин, а это низкомаржинальный бизнес», — поясняет г-н Кокин.
«Продолжается постепенная консолидация российских сервисов, которые хоть что-то собой представляют и при этом недорого стоят», — отмечает тенденцию аналитик. По его мнению, наиболее агрессивными покупателями сейчас будут иностранцы, у которых либо вовсе нет, либо слабо развит бизнес в России. В этом плане наиболее вероятным претендентом на покупку КНП он называет Baker Hughes, а не Sсhlumberger, которая достаточно разрослась на отечественном рынке.
КНП до 2005 года занималась добычей нефти в Ханты-Мансийском АО. Затем, завершив договор о совместной деятельности с РИТЭК, компания перешла на обслуживание скважин. Дочернему предприятию ЛУКОЙЛа принадлежало 50,4% обыкновенных акций (40,6% уставного капитала) КНП. В июне 2006 года РИТЭК вышла из состава акционеров своего сервисного подразделения, между тем ее менеджеры контролируют более 60% акций КНП.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.
К 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Установленная мощность всей российской генерации достигнет 330 ГВт.