ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром нефть рвется на шельф

Дочерняя компания «Газпром нефти», ООО «Газпромнефть-Сахалин», будет претендовать на разработку шельфовых проектов наравне с другими участниками. Право на это подтвердила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Разработку шельфовых месторождений эксперты считают отдаленной перспективой. Тем не менее распределение лицензий идет активным ходом, а российские компании подыскивают партнеров для работы на шельфе, пишет РБК daily.

«Газпромнефть-Сахалин» имеет право участвовать в реализации шельфовых проектов, сообщил вчера директор дирекции по геологии и разработке «Газпром нефти» Виктор Савельев. ФАС подтвердила, что «внучка» «Газпрома» является компанией с госучастием и имеет необходимый пятилетний опыт работы на российском шельфе. Согласно закону «О недрах» только компании, отвечающие этим требованиям, имеют право разрабатывать российский шельф. Под эти категории попадают лишь «Газпром» и «Роснефть».

«Газпром нефть» уже подала заявки на две шельфовые лицензии в Арктике и в ближайшее время намерена подать еще две. При этом г-н Савельев не исключает, что для разработки этих месторождений будут привлечены иностранные компании. «Газпромнефть-Сахалин» пока владеет лицензией на разработку Лопуховского участка на шельфе Сахалина и является 100-процентной «дочкой» «Газпром нефти».

В ближайшее время получит право работать на шельфе еще одна госкомпания — «Зарубежнефть». Для этого закон «О недрах» должен быть дополнен положением о пятилетнем опыте работы в том числе на зарубежном шельфе.

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды — допустить к таким проектам совместные предприятия, создаваемые частными компаниями и государственными. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

В настоящее время начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Минприроды, для разработки шельфа к 2040 году потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Юрия Трутнева, придется «собирать со всего мира». Сотрудничество с зарубежными компаниями — это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

Замруководителя аналитического управления ИГ «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин считает, что разработка шельфовых месторождений — это отдаленная перспектива, не ранее 2015 года. «Это совсем другие расценки на добычу углеводородов, чем на суше», — говорит он.

Переговоры с иностранными компаниями о совместном сотрудничестве ведутся давно. Так, «Роснефть» еще в 2006 году подписала с британской ВР двусторонний протокол о намерениях осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона России. По некоторым данным, госкомпания уже предложила своим партнерам работать на одном из участков Карского моря, переданном ей правительством на бесконкурсной основе в октябре.

А на днях «Газпром» подписал протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве с другой британской компанией — Shell. Документ определяет направления развития сотрудничества компаний на российском и международном рынках энергоресурсов. О каких конкретно проектах идет речь, стороны не сообщают.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх