Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR рассматривает возможность использования существующих магистральных газопроводов на территории Грузии, в том числе грузинского участка газопровода, по которому экспортируется газ из России в Армению, для транзита газа. Об этом сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на переговорах с министром энергетики Грузии Александром Хетагури и главой грузинской нефтегазовой корпорации Зурабом Джанджгавой.
Р.Абдуллаев выразил уверенность, что использование существующей инфраструктуры в Грузии позволит ускорить реализацию проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), который предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа через Грузию и Черное море в Румынию.
По словам главы SOCAR, если правительство Грузии примет решение о приватизации газопровода, по которому экспортируется российский газ в Армению, то госнефтекомпания Азербайджана проявит интерес к этим активам.
На переговорах обсуждались шаги по повышению активности Грузии в стратегических энергетических проектах, возможности реализации проекта AGRI и варианты его ускорения.
В ходе переговоров также обсуждались актуальные вопросы газификации регионов страны, подключения к сети новых абонентов, постоянное и надежное обеспечение население газом в осенне-зимний период. По словам Р.Абдуллаева, SOCAR, которая владеет практически всеми распределительными сетями в Грузии за исключением Тбилиси, в дальнейшем продолжит все проводимые работы.
Были также обсуждены вопросы реализации проектов SOCAR по обеспечению Грузии газом, реконструкции и расширения сети газовой дистрибуции, активное участие SOCAR в обеспечении грузинского рынка нефтепродуктами, а также транзит нефтепродуктов, производимых в Азербайджане, через территорию Грузии.
Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах — 2 млрд, 5 млрд и 8 млрд куб. м газа в год. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.
14 сентября Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…