Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR рассматривает возможность использования существующих магистральных газопроводов на территории Грузии, в том числе грузинского участка газопровода, по которому экспортируется газ из России в Армению, для транзита газа. Об этом сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на переговорах с министром энергетики Грузии Александром Хетагури и главой грузинской нефтегазовой корпорации Зурабом Джанджгавой.
Р.Абдуллаев выразил уверенность, что использование существующей инфраструктуры в Грузии позволит ускорить реализацию проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), который предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа через Грузию и Черное море в Румынию.
По словам главы SOCAR, если правительство Грузии примет решение о приватизации газопровода, по которому экспортируется российский газ в Армению, то госнефтекомпания Азербайджана проявит интерес к этим активам.
На переговорах обсуждались шаги по повышению активности Грузии в стратегических энергетических проектах, возможности реализации проекта AGRI и варианты его ускорения.
В ходе переговоров также обсуждались актуальные вопросы газификации регионов страны, подключения к сети новых абонентов, постоянное и надежное обеспечение население газом в осенне-зимний период. По словам Р.Абдуллаева, SOCAR, которая владеет практически всеми распределительными сетями в Грузии за исключением Тбилиси, в дальнейшем продолжит все проводимые работы.
Были также обсуждены вопросы реализации проектов SOCAR по обеспечению Грузии газом, реконструкции и расширения сети газовой дистрибуции, активное участие SOCAR в обеспечении грузинского рынка нефтепродуктами, а также транзит нефтепродуктов, производимых в Азербайджане, через территорию Грузии.
Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах — 2 млрд, 5 млрд и 8 млрд куб. м газа в год. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.
14 сентября Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…