Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Продолжается экспорт попутного газа с платформ «Центральный Азери», «Западный Азери» и «Восточный Азери» блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия.
За январь-сентябрь 2010 года Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) поставлялось примерно 9,3 млн. кубометров (примерно 328,5 млн. кубических футов) попутного газа в сутки.
В целом за первые три квартала текущего года поставки попутного газа для ГНКАР составили 2,5 млрд. кубометров (около 89,7 млрд. стандартных кубических футов), что уже превысило план поставок на текущий год — 1,9 млрд. кубометров.
Отметим, что за 2009 год ГНКАР поставлялось примерно 377,5 млн. кубических футов (10,7 млн. кубометров) попутного газа в сутки. По планам в 2009 году ГНКАР должно было быть поставлено минимум 1,45 млрд. кубометров попутного газа, и этот объем был превышен, так как за год поставки составили около 4 млрд. кубометров.
Попутный газ с трех платформ АЧГ перекачивается по 28-дюймовому подводному газопроводу на Сангачальский терминал и в систему ПО «Азеригаз» для внутреннего потребления в стране. Часть попутного газа, добываемого на платформе «Чираг», направляется по существующему 16-дюймовому подводному газопроводу на газокомпрессорную станцию ГНКАР на месторождении «Нефтяные камни». Остальной попутный газ с платформ АЧГ продолжает направляться по внутрипромысловым трубопроводам на платформу для дожима газа и нагнетания воды (ПДГНВ) для повторной закачки в пласт и поддержания пластового давления.
Партнерами АЧГ являются: BP (оператор – 34,1%), Chevron (10,2%), ГНКАР (10%), INPEX (10%), StatoilHydro (8,6%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,8%), Devon (5,6%), ITOCHU (3,9%) и Hess (2,7%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…