Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Продолжается экспорт попутного газа с платформ «Центральный Азери», «Западный Азери» и «Восточный Азери» блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия.
За январь-сентябрь 2010 года Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) поставлялось примерно 9,3 млн. кубометров (примерно 328,5 млн. кубических футов) попутного газа в сутки.
В целом за первые три квартала текущего года поставки попутного газа для ГНКАР составили 2,5 млрд. кубометров (около 89,7 млрд. стандартных кубических футов), что уже превысило план поставок на текущий год — 1,9 млрд. кубометров.
Отметим, что за 2009 год ГНКАР поставлялось примерно 377,5 млн. кубических футов (10,7 млн. кубометров) попутного газа в сутки. По планам в 2009 году ГНКАР должно было быть поставлено минимум 1,45 млрд. кубометров попутного газа, и этот объем был превышен, так как за год поставки составили около 4 млрд. кубометров.
Попутный газ с трех платформ АЧГ перекачивается по 28-дюймовому подводному газопроводу на Сангачальский терминал и в систему ПО «Азеригаз» для внутреннего потребления в стране. Часть попутного газа, добываемого на платформе «Чираг», направляется по существующему 16-дюймовому подводному газопроводу на газокомпрессорную станцию ГНКАР на месторождении «Нефтяные камни». Остальной попутный газ с платформ АЧГ продолжает направляться по внутрипромысловым трубопроводам на платформу для дожима газа и нагнетания воды (ПДГНВ) для повторной закачки в пласт и поддержания пластового давления.
Партнерами АЧГ являются: BP (оператор – 34,1%), Chevron (10,2%), ГНКАР (10%), INPEX (10%), StatoilHydro (8,6%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,8%), Devon (5,6%), ITOCHU (3,9%) и Hess (2,7%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.