ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Роснефть построит НХК в Приморье

«Роснефть» наконец определилась с планами по строительству перерабатывающего комплекса в Приморском крае. Совет директоров компании одобрил проект создания в районе Находки неф­техимического комплекса мощностью 10 млн т в год. По подсчетам аналитиков, инвестиции в проект составят 4—5 млрд долл, пишет РБК daily.

«Роснефть» заговорила о планах построить нефтехимический комплекс в конечной точке ВСТО еще в 2006 году, однако до настоящего времени вопрос о месте строительства и техниче­ских характеристиках проекта оставался открытым. Ранее нефтяная компания собиралась возвести в Приморском крае НПЗ мощностью 20 млн т в год и глубиной переработки 93%. Ожидалось, что нефтеперерабатывающий завод будет выпускать бензин и дизтопливо, более 95% продукции будет направляться на экспорт. Но по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта выяснилось, что нефтехимический завод в выбранном месте строить предпочтительнее, нежели НПЗ.

Как сообщает пресс-служба компании, реализацией проекта займется Восточная нефтехимическая компания. После корректировки проекта Приморского НПЗ не только была изменена площадка завода с учетом требований экологии, но и больший упор сделан на нефтехимию.

Как уверяет аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин, при таком проекте у компании фактически нет рисков. «Рынок сбыта здесь огромный, значительная доля продукции пойдет в Японию, Корею, Китай и Индию. В отличие от НПЗ, который «Роснефть» строит в Китае совместно с CNPC, этот проект позволит компании не быть замкнутой на одном покупателе и снабжать страны АТР», — уверяет г-н Митрошин. К тому же, по словам аналитика, нефтехимия для госкомпании — новое направление, что будет способствовать диверсификации производства. По подсчетам аналитика ИХ «Финам» Дмитрия Баранова, примерная стоимость проекта составит 4—5 млрд долл.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх