ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Rosukrenergo расплатится по долгам

«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» урегулировали вопрос газового долга с трейдером Rosukrenergo, половиной в котором владеет российская монополия. НАК вернет весь объем газа трейдеру, а тот по рыночной цене продаст его «Газпром экспорту» для реализации в ЕС. После этого Rosukrenergo погасит $1,7 млрд долга перед «Нафтогазом» и $810 млн — перед «Газпромом». По оценкам экспертов, в результате чистый доход трейдера может составить $515-800 млн, пишет «Коммерсантъ».

Вчера «Газпром» и «Нафтогаз Украины» сообщили о полном урегулировании проблемы возврата газа швейцарскому газовому трейдеру Rosukrenergo АG (50% принадлежит «Газпрому», 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину). «Во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме «Нафтогаз Украины» произведет возврат 12,1 млрд кубометров природного газа Rosukrenergo»,— говорится в сообщении «Газпрома» и НАК.

Пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов пояснил, что это произойдет «в ближайшее время». Затем Rosukrenergo продаст газ «Газпром экспорту» для последующей реализации в Европе. «Сделка пройдет по хорошей цене для нас,— заверил источник, близкий к Rosukrenergo.— «Газпром» получит прибыль как наш акционер. Но и комиссия «Газпром экспорта» будет сопоставима со средней нормой доходности». Затем Rosukrenergo погасит долг перед «Нафтогазом» на $1,7 млрд и перед «Газпромом» на $810 млн, поясняют в монополии.

«Нафтогаз Украины» подчеркивает, что подписание пакета соглашений с «Газпромом» и Rosukrenergo позволило сторонам не только урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах, но и «сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона 2010-2011 года без привлечения «Нафтогазом» дополнительных кредитных ресурсов». Других подробностей в НАК не поясняют. Ранее источник в «Газпроме» пояснял, что монополия компенсирует недостающий Украине объем газа, но не уточнял — по какой цене.

В сумме два долга дают $2,51 млрд. Если эту сумму разделить на 12,1 млрд кубометров передаваемого газа, получится $207 за тысячу кубометров. «А если Rosukrenergo продаст газ по цене для Украины в четвертом квартале, то есть по $250, после всех выплат останется $515 млн, из которых половина отойдет «Газпрому», а вторая — Фирташу с Фурсиным»,— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Максимально, по его оценкам, доходы RUE могут составить $800 млн исходя из средней цены российского газа на границе Польши и Германии.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что эта сделка, очевидно, сблизит позиции Москвы и Киева по вопросам создания СП на базе «Нафтогаза» и российских газовых месторождений, о чем говорили в пятницу президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх