Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Закончен этап демонтажа гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС – с места аварии была полностью удалена турбина. Операция включала в себя последовательное облегчение конструкции турбины, разделение на части и извлечение. Для облегчения турбины были срезаны и демонтированы масляная ванна подпятника, опора подпятника, опора сервомоторов, цапфы и рычаги.
В процессе демонтажа был распилен вал турбины. Затем была удалена верхняя часть конструкции массой 120 тонн, куда входят 2/3 части вала турбины, зеркало подпятника, втулка подпятника, часть втулки ротора. После этого была удалена нижняя часть турбины массой 380 тонн, состоящая из рабочего колеса, крышки турбины, турбинного подшипника и 1/3 части вала турбины. Завершение операции демонтажа турбины позволяет безопасно перейти к следующему важному этапу – демонтажу обода ротора.
Обод ротора разрушенного гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС представляет собой лежащую в кратере шахты турбины под углом 45 градусов металлоконструкцию замкнутого типа общей массой 770 тонн. Для повышения безопасности проведения работ, обод ротора был предварительно раскреплен с помощью установленной под ним опорной балки. Кроме того, были изготовлены две железобетонные колонны и распорная ферма, что также обеспечит безопасность распиливания обода ротора на отдельные части и последующее их удаление из кратера.
Уникальность операций по демонтажу гидроагрегата №2 заключается в том, что все они проводятся впервые. Демонтаж проводят специалисты ОАО «Нижнебурейская ГЭС» и ООО «ИнтерСтрой». Технологические операции и такелажные схемы разрабатываются совместно с ОАО «Ленгидропроект».
Справка.
ГА-2 был первопричиной аварии на СШГЭС 17 августа 2009 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…