Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Закончен этап демонтажа гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС – с места аварии была полностью удалена турбина. Операция включала в себя последовательное облегчение конструкции турбины, разделение на части и извлечение. Для облегчения турбины были срезаны и демонтированы масляная ванна подпятника, опора подпятника, опора сервомоторов, цапфы и рычаги.
В процессе демонтажа был распилен вал турбины. Затем была удалена верхняя часть конструкции массой 120 тонн, куда входят 2/3 части вала турбины, зеркало подпятника, втулка подпятника, часть втулки ротора. После этого была удалена нижняя часть турбины массой 380 тонн, состоящая из рабочего колеса, крышки турбины, турбинного подшипника и 1/3 части вала турбины. Завершение операции демонтажа турбины позволяет безопасно перейти к следующему важному этапу – демонтажу обода ротора.
Обод ротора разрушенного гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС представляет собой лежащую в кратере шахты турбины под углом 45 градусов металлоконструкцию замкнутого типа общей массой 770 тонн. Для повышения безопасности проведения работ, обод ротора был предварительно раскреплен с помощью установленной под ним опорной балки. Кроме того, были изготовлены две железобетонные колонны и распорная ферма, что также обеспечит безопасность распиливания обода ротора на отдельные части и последующее их удаление из кратера.
Уникальность операций по демонтажу гидроагрегата №2 заключается в том, что все они проводятся впервые. Демонтаж проводят специалисты ОАО «Нижнебурейская ГЭС» и ООО «ИнтерСтрой». Технологические операции и такелажные схемы разрабатываются совместно с ОАО «Ленгидропроект».
Справка.
ГА-2 был первопричиной аварии на СШГЭС 17 августа 2009 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…