Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
«Атомредметзолото» получило разрешения американских властей на приобретение контрольного пакета канадской компании Uranium One, несмотря на протесты некоторых членов конгресса США. Это означает, что АРМЗ может в перспективе начать добычу урана и на месторождениях в США, но без экспортной лицензии не будет иметь права поставлять его за рубеж. Тем не менее аналитики полагают, что и внутренний американский рынок сможет «поглотить» эти объемы урана, пишет «Коммерсантъ».
ОАО «Атомредмедзолото» (объединяет уранодобывающие активы «Росатома») получило разрешение комиссии по ядерному регулированию США (NRC) приобрести контрольный пакет канадской Uranium One (U1). Этот документ требовался АРМЗ из-за того, что дочерние компании U1 владеют лицензиями на месторождения Irigaray, Christensen Ranch и Moore Ranch в штате Вайоминг. Как уточнили в АРМЗ, теперь компания получила все необходимые разрешения от регуляторов Казахстана, Австралии, Канады и США. Сделку по приобретению контроля в U1 АРМЗ намерено закрыть до конца года.
За увеличение доли в Uranium One с нынешних 23,1% до 51% АРМЗ заплатит $610 млн, а также передаст канадской компании свои доли в казахских уранодобывающих активах (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное»). В конце августа сделку одобрило большинство акционеров U1, которые должны получить от АРМЗ дивиденды в размере $1,06 на акцию. U1 имеет активы и лицензии на добычу урана в Казахстане, Австралии, США, добыча в 2009 году составила 1,3 тыс. тонн урана, ресурсная база — более 150 тыс. тонн.
Получение американских разрешений было поставлено под вопрос в октябре, когда четверо конгрессменов-республиканцев потребовали от минфина США заблокировать сделку по продаже акций U1 российской государственной компании. Они утверждали, в частности, что АРМЗ получит контроль над одним из крупнейших ураноперерабатывающих комплексов США, и опасались возможной передачи американского урана Тегерану. Однако сейчас на американских месторождениях U1 добыча не ведется.
NRC в своих документах признал, что фактически контроль над лицензиями U1 переходит к АРМЗ и «Росатому». Комиссия, одобряя сделку, отдельно подтвердила, что ни у U1, ни у АРМЗ нет экспортных лицензий, выдаваемых комиссией. Это исключает продажу американского урана за рубеж. В АРМЗ вчера подтвердили, что у компании экспортной лицензии нет, но не стали комментировать возможность получения этого разрешения в будущем. «АРМЗ действует в соответствии с международными правилами ведения бизнеса и законодательством стран присутствия»,— подчеркнули в урановом холдинге. Но ранее представитель U1 Роб Бьюкенен пояснял, что задачей компании в США будет «обеспечение дополнительных поставок для внутреннего рынка».
Урановые месторождения U1 в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. Это делает их «достаточно крупным и значимым активом», добавляет он. При этом аналитик сомневается, что U1 или АРМЗ смогут получить в США экспортную лицензию. Михаил Стискин из «Тройки Диалог» полагает, что потребности внутреннего рынка США смогут поглотить объемы урана с месторождений U1. «Америка сможет это переварить,— соглашается господин Петропавловский,— но не исключено, что какие-то годы эти предприятия будут работать не на полную мощность».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…