ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Атомредметзолото заперли в США

«Атомредметзолото» получило разрешения американских властей на приобретение контрольного пакета канадской компании Uranium One, несмотря на протесты некоторых членов конгресса США. Это означает, что АРМЗ может в перспективе начать добычу урана и на месторождениях в США, но без экспортной лицензии не будет иметь права поставлять его за рубеж. Тем не менее аналитики полагают, что и внутренний американский рынок сможет «поглотить» эти объемы урана, пишет «Коммерсантъ».

ОАО «Атомредмедзолото» (объединяет уранодобывающие активы «Росатома») получило разрешение комиссии по ядерному регулированию США (NRC) приобрести контрольный пакет канадской Uranium One (U1). Этот документ требовался АРМЗ из-за того, что дочерние компании U1 владеют лицензиями на месторождения Irigaray, Christensen Ranch и Moore Ranch в штате Вайоминг. Как уточнили в АРМЗ, теперь компания получила все необходимые разрешения от регуляторов Казахстана, Австралии, Канады и США. Сделку по приобретению контроля в U1 АРМЗ намерено закрыть до конца года.

За увеличение доли в Uranium One с нынешних 23,1% до 51% АРМЗ заплатит $610 млн, а также передаст канадской компании свои доли в казахских уранодобывающих активах (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное»). В конце августа сделку одобрило большинство акционеров U1, которые должны получить от АРМЗ дивиденды в размере $1,06 на акцию. U1 имеет активы и лицензии на добычу урана в Казахстане, Австралии, США, добыча в 2009 году составила 1,3 тыс. тонн урана, ресурсная база — более 150 тыс. тонн.

Получение американских разрешений было поставлено под вопрос в октябре, когда четверо конгрессменов-республиканцев потребовали от минфина США заблокировать сделку по продаже акций U1 российской государственной компании. Они утверждали, в частности, что АРМЗ получит контроль над одним из крупнейших ураноперерабатывающих комплексов США, и опасались возможной передачи американского урана Тегерану. Однако сейчас на американских месторождениях U1 добыча не ведется.

NRC в своих документах признал, что фактически контроль над лицензиями U1 переходит к АРМЗ и «Росатому». Комиссия, одобряя сделку, отдельно подтвердила, что ни у U1, ни у АРМЗ нет экспортных лицензий, выдаваемых комиссией. Это исключает продажу американского урана за рубеж. В АРМЗ вчера подтвердили, что у компании экспортной лицензии нет, но не стали комментировать возможность получения этого разрешения в будущем. «АРМЗ действует в соответствии с международными правилами ведения бизнеса и законодательством стран присутствия»,— подчеркнули в урановом холдинге. Но ранее представитель U1 Роб Бьюкенен пояснял, что задачей компании в США будет «обеспечение дополнительных поставок для внутреннего рынка».

Урановые месторождения U1 в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. Это делает их «достаточно крупным и значимым активом», добавляет он. При этом аналитик сомневается, что U1 или АРМЗ смогут получить в США экспортную лицензию. Михаил Стискин из «Тройки Диалог» полагает, что потребности внутреннего рынка США смогут поглотить объемы урана с месторождений U1. «Америка сможет это переварить,— соглашается господин Петропавловский,— но не исключено, что какие-то годы эти предприятия будут работать не на полную мощность».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх