ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Для Таджикистана отменят пошлину на топливо

Россия может принять решение об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана в январе следующего года, сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры, пишет РБК daily.

По словам министра, эта мера приведет к определенным потерям для российского бюджета, но, с другой стороны, Россия и Таджикистан, таким образом, могут запустить дальнейшие процессы экономической интеграции. «Это и приобретение активов, и создание совместных предприятий в сфере торговли нефтепродуктами», — сказал г-н Шматко.

Основным поставщиком нефтепродуктов на этот рынок является «Газпром нефть». Компания может создать совместные предприятия с Таджикистаном, а также с Киргизией в сфере торговли нефтепродуктами, сообщил министр.

При этом Россия может вернуться к беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Киргизию уже в начале следующего года. Факт переговоров сегодня подтвердил Сергей Шматко. В беспошлинных поставках заинтересована нефтяная «дочка» «Газпрома», которая готова снизить цену на бензин, продаваемый на АЗС страны.

С 1995 года Киргизия и Таджикистан получали нефтепродукты из России по нулевой ставке экспортной пошлины. Но с этого года в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса топливо вновь стало облагаться пошлинами.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх