Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не хочет заключать мировое соглашение с «Газпром нефтью», но такой вариант возможен, сообщил журналистам в четверг глава ФАС Игорь Артемьев.
«Конечно, такой возможен вариант (заключение мирового соглашения с «Газпром нефтью» — ред.), но мне очень не хочется, потому что у нас очень большое огорчение по поводу решения Северо-Западного суда», — сказал Артемьев.
В рамках «второй волны» дел против нефтяников — по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 года по февраль 2009 года — ФАС оштрафовала компании «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР. В частности, «Газпром нефть» была оштрафована на 4,7 миллиарда рублей. «Газпром нефть» по данному штрафу выиграла судебные разбирательства в трех инстанциях. Незаконность решения ФАС признали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Антимонопольное ведомство подало в ВАС жалобу с просьбой пересмотреть все три судебных акта по делу в порядке надзора.
«Я, конечно, уважаю «Газпром нефть» и еще больше люблю футбольный клуб «Зенит», но у меня возникают большие сомнения, что мы по морально-этическим соображениям вправе предлагать тому же президиуму Высшего арбитражного суда, который принял решение противоположное (по ТНК-ВР — ред.), согласиться хотя бы хоть в какой-то степени с решением, которое приняла кассация Северо-Запада», — подчеркнул глава ФАС.
Президиум Высшего арбитражного суда РФ 25 мая признал ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Таким образом суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей.
Как ранее заявлял Артемьев, ФАС не будет просить суд снижать штрафы за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», если они не согласятся признать свои нарушения закона о конкуренции.
Артемьев также сообщил, что «Газпром нефть» не возражает против продажи части нефтепродуктов на бирже.
По его словам, не может быть индикатора нефтяных цен на бирже, если торгуется менее 15% нефтепродуктов.
«Три из четырех крупнейших нефтяных компаний России уже подписались под этим (продавать не менее 15% нефтепродуктов на бирже — ред.). Четвертая, «Газпром нефть», в этом отношении больших возражений не имеет. А остальные (компании — ред.) просто пойдут за ними», — сказал Артемьев.
Он отметил, что ФАС также хотела бы, чтобы внебиржевые контракты были зарегистрированы на бирже.
«Там не надо будет указывать название фирмы, а только цену и объем. И тогда будет выведен средний индекс, когда внебиржевые контракты и биржевые будут стремиться друг к другу по цене, я думаю, что в первую очередь вниз», — сказал глава ФАС.
Тогда, по его мнению, цены не будут завышены на 20%, как сейчас внутренний рынок по отношению к экспорту.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…