ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Системный оператор получил паспорт готовности к работе в ОЗП

19 ноября завершила работу комиссия Министерства энергетики Российской Федерации по проверке готовности ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде (ОЗП).

Комиссию возглавлял директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобилизационной подготовки в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Степанов. В проверке приняли участие заместитель начальника Управления энергетического надзора Ростехнадзора Валерий Гордиенко, представители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», руководители Системного оператора.
Проверка проводилась в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) от 19 сентября 2008 года. Положение закрепляет порядок проведения проверки и условия, выполнение которых подтверждает готовность энергокомпаний к прохождению ОЗП.

По заключению комиссии, Системный оператор выполнил все основные и дополнительные условия Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики и полностью готов к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления режимами работы ЕЭС России в период ОЗП. На основании результатов проведенной проверки комиссией подписан акт, подтверждающий готовность Системного оператора к работе в ОЗП 2010/2011 года.

Обязательным условием положительного решения комиссии о выдаче паспорта готовности Системному оператору является готовность к ОЗП всех его филиалов. В период с сентября по ноябрь прошли проверку и получили паспорта готовности к работе в ОЗП 2010/2011 года все филиалы ОАО «СО ЕЭС»: объединенные (ОДУ) и региональные (РДУ) диспетчерские управления.
В рамках проверки готовности 18 ноября состоялась контрольная межсистемная противоаварийная тренировка, во время которой члены комиссии смогли оценить готовность диспетчеров главного диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС» в Москве, филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра, ОДУ Средней Волги и ОДУ Урала к ликвидации нарушений нормального режима работы ЕЭС России в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

Противоаварийная тренировка проводилась на базе центров тренажерной подготовки персонала исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Центра, расположенных в Москве, а также ОДУ Средней Волги и ОДУ Урала, расположенных соответственно в Самаре и Екатеринбурге. Передача расчетов изменений электроэнергетических режимов ЕЭС России и обмен информацией между диспетчерами осуществлялись при помощи современных телекоммуникационных средств, которыми оснащены центры тренажерной подготовки персонала Системного оператора.

Целью противоаварийной тренировки была отработка взаимодействия диспетчерских центров при предотвращении развития и ликвидации нарушения нормального режима работы ЕЭС в условиях низких температур.
Для повышения эффективности тренировки в сценарий закладывались максимально сложные схемно-режимные условия работы ЕЭС России. Диспетчерам Системного оператора предстояло восстановить нормальную работу ЕЭС при условном поочередном аварийном отключении нескольких системообразующих воздушных линий 500 кВ, обеспечивающих переток электроэнергии из объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала в ОЭС Центра через ОЭС Средней Волги. По сценарию тренировки ситуация осложнилась условным технологическим нарушением на Смоленской АЭС, которое привело к еще большей перегрузке транзитных линий электропередачи из-за увеличения перетока мощности.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх