Свежее
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭПНа 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателейЗа 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭПБразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и литияПХГ Европы заполнены почти на 43%
Российское правительство всерьез задумалось об увеличении доли российских компаний в ведущих проектах по нефтегазовой добыче. Как стало известно РБК daily, «Газпром» ведет переговоры с участниками проекта «Сахалин-2» — японскими компаниями Mitsui & Co и Mitsubishi о выкупе части их доли. В планах «Газпрома» не только увеличить свое влияние, но и стать единоличным оператором «Сахалина-2».
Как рассказал источник в Счетной палате, доля участия российских госкомпаний в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» может значительно вырасти. Собеседник отмечает, что в случае с первым сахалинским проектом это будет значительно легче сделать. По его словам, после проверок к оператору Exxon Neftegaz имеется ряд претензий в части превышения затрат на разработку месторождений «Сахалина-1». В частности, в августе 2010 года они были превышены в 2,2 раза, до 95,3 млрд долл. В конце октября аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын не исключил, что Россия может сменить оператора проекта. Им может стать государственная «Роснефть».
«У «Сахалина-2» нареканий с превышением сметы не будет, так как вхождение «Газпрома» в проект значительно повысило его прозрачность. В этом случае госконцерну намного сложнее будет стать единоличным оператором», — добавляет источник. По его словам, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры с японцами о переуступке их доли в свою пользу. При этом, утверждает собеседник, компания выплатит им неустойку «в разумных пределах». «Mitsui и Mitsubishi не особо держатся за этот проект, если им предложить равнозначную замену, то они согласятся уступить свои проценты в пользу «Газпрома», — полагает он.
Сейчас оператором «Сахалина-2» является Sakhalin Energy, где доля «Газпрома» составляет 50% плюс одна акция, Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10% акций. Представитель Счетной палаты заявляет, что контрольный пакет позволяет «Газпрому» фактически единолично решать вопросы, но существует риск вето, которое другие участники могут наложить на стратегически важное решение. Именно это не устраивает государство и руководство газового концерна.
Источник в правительстве рассказал, что одной из причин желания «Газпрома» стать единоличным оператором является факт закупки госкомпанией газа в проекте по мировым ценам. «Для внутреннего рынка компания закупает газ по ценам свыше 300 долл. за 1 тыс. куб. м, а продавать внутри рынка приходится гораздо меньше, примерно раза в два-три. Сейчас эту разницу субсидирует государство», — поясняет собеседник.
По его словам, «Газпром» хотел закупать газ по меньшим ценам внутри СРП, но в Shell с японцами не согласились. Тогда, объясняет чиновник, было принято решение увеличить долю «Газпрома» и сделать его единоличным оператором на «Сахалине-2», так как государству тоже не очень выгодно постоянно субсидировать монополиста. «Газпром» и государство давят на компании через покупателей газа — Китай и Корею, чтобы те в свою очередь помогли компании стать оператором», — говорит собеседник.
В «Газпроме» отказались комментировать данную ситуацию. Однако источник в компании пояснил, что газовая монополия либо купит процентную долю у японцев, либо предложит им равнозначную замену в виде участия в проекте «Ямал СПГ».
В Shell заявили, что слышали о планах российского правительства. «Но если «Газпром» и будет увеличивать долю, то только за счет японских компаний», — подчеркнули в Shell.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что «Газпрому» легче договориться с Mitsui и Mitsubishi, чем с Shell, о переуступке процентной доли в проекте. Госмонополия вошла в проект в 2007 году, когда он был фактически реализован. Японцы по большому счету только софинансировали, а технологии и специалисты были британские. В настоящее время, говорит эксперт, в проекте участвует много российских специалистов. «Драмы здесь никакой не будет. Shell остается, а японцы могут получить взамен проекты на Ямальском СПГ. На инвестклимате и на отношениях между странами это никак не отразится, как и на работе проекта. Если Mitsui и Mitsubishi будет сделано выгодное предложение, они согласятся», — уверен г-н Симонов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.
На 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателей
На ПС 500 кВ «Балашовская», «Трубная» и «Фроловская» обновят 10…
За 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭП
И 42 трансформаторные понизительные подстанции 6-10/0,4 кВ.
Бразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и лития
В южноамериканской республике.
ПХГ Европы заполнены почти на 43%
Отбор в мае оказывается на 38% ниже, чем годом ранее,…