ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ТНК-ВР удвоит добычу газа

В течение десяти лет ТНК-ВР увеличит объем добычи газа до 30 млрд куб. м, половина из которого будет приходиться на попутный нефтяной газ. В последнее время нефтяные компании все чаще делают ставку на усиление газовых программ, однако в ближайшие несколько лет на российском рынке им трудно будет найти столько потребителей, пишет РБК daily.

К 2020 году ТНК-ВР будет производить около 30 млрд куб. м газа (добыча газа в 2009 году — 12 млрд куб. м), сообщил вчера журналистам заместитель исполнительного директора по развитию газового бизнеса компании Алистер Фергюсон. Примерно половина этого объема придется на попутный нефтяной газ (ПНГ). На реализацию программы по утилизации ПНГ компания направит около 1,8 млрд долл. до 2013 года, а общие инвестиции в газовый сектор составят 3,8 млрд долл. Текущий уровень утилизации у ТНК-ВР в настоящее время 85%, а к 2012 году она обещает сжигать на факелах не более 5% от добытого сырья. Г-н Фергюсон также отметил, что у компании существует развитая инфраструктура утилизации ПНГ на зрелых месторождениях в Западной Сибири и Оренбургской области. Однако на новых месторождениях выполнить требование государства утилизировать 95% ПНГ сложно, поскольку на оценку объемов попутного газа требуется время.

Газовая программа ТНК-ВР складывается из добычи природного и попутного нефтяного газа и не учитывает недавно приобретенных газовых активов у ВР. Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что основной прирост добычи газа будут давать Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское газоконденсатные месторождения (запасы 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата), которые разрабатывает 100-процентное предприятие ТНК-ВР — «Роспан». Компании в сентябре удалось решить вопрос с доступом к трубе «Газпрома». В ближайшие шесть лет она будет поставлять в ГТС до 13,2 млрд куб. м газа ежегодно.

По мнению эксперта, чтобы компенсировать падение добычи нефти, нефтяные компании все чаще делают упор на производство газа, а также на международные проекты. В частности, ТНК-ВР интересуется добычей газа из нетрадиционных источников на Украине. По словам г-на Фергюсона, в разведку шести лицензионных участков в Донецкой области в ближайшие три года ТНК-ВР сможет инвестировать 50 млн долл.

Однако общеэкономическая ситуация на российском рынке говорит не в пользу газовых планов компаний — рост внутреннего потребления газа не ожидается до 2020 года, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. «В этой ситуации для ТНК-ВР было выгодно поставлять газ генерирующим компаниям «КЭС-Холдинга» в Свердловской области. А хорошая синергия получится в случае покупки российско-британской компанией доли в «Итере», говорит он.

О том, что «Итера» готова продать до 50% своих акций, стало известно в сентябре. ТНК-BP вчера подтвердила, что вела переговоры о покупке доли в компании. «Да, переговоры шли, но сейчас говорить не о чем», — сказал Алистер Фергюсон. Однако генеральный директор «Итеры» Игорь Макаров ранее опровергал даже факт переговоров. «Непонятно, кто это придумал», — говорил он. «Итера» безотносительно к конкретным партнерам постоянно обсуждает возможность сотрудничества в рамках совместных предприятий. «Компания открыта для переговоров», — заявлял г-н Макаров.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал

В энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029г планируется увеличение установленной мощности электростанций в объеме 405 МВт

Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Костромской области в результате…

Прокрутить вверх