ЭнергоНьюс

Новости энергетики

«Ловушка расплава» для ЭБ-2 НВАЭС-2 доставлена на стройплощадку

Устройство локализации расплава «(«ловушка расплава») для второго энергоблока Новоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) поступило в субботу на площадку строительства станции, его монтаж планируется начать в декабре, сообщает в понедельник пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект» — генподрядчика строительства станции.

Ловушка расплава — уникальная разработка российских ученых, впервые была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. Ловушка представляет собой корпус, который устанавливается на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.

Первые элементы устройства локализации расплава для второго энергоблока станции в октябре были доставлены автомобильным транспортом на строительную площадку НВАЭС-2 из Волгодонска. Поставщиком оборудования выступает ООО «Энергомаш-Атоммаш».

«(В субботу) водным транспортом в Нововоронеж прибыли основные элементы устройства локализации расплава: ферма-консоль, нижняя плита, блок-кассеты с наполнителем, площадка обслуживания и корпус «ловушки» — говорится в сообщении.

Высота корпуса «ловушки — 5,69 метра, диаметр — 6,5 метра. Общий вес «ловушки» — около 800 тонн.

На заводе-изготовителе, где выполнялся и аналогичный заказ для первого энергоблока НВ АЭС-2, детали прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика ОАО «Атомэнергопроект». Входной контроль будет проведен и на площадке сооружения НВ АЭС-2.

В настоящее время шахта реактора второго энергоблока подготовлена к установке «ловушки расплава», и в декабре планируется приступить к монтажным работам.

Монтаж начнется с установки корпуса «ловушки» на штатное место в центре здания реактора. Устройство локализации расплава станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося второго энергоблока НВ АЭС-2.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх