ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Во Владивостоке теплосчетчики устанавливаются медленнее, чем в других городах ДФО

Ситуация с установкой теплосчетчиков во Владивостоке хуже, чем в других крупных городах Дальнего Востока. Причина — отсутствие централизованной муниципальной программы по их установке, — такое мнение выразил заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» по энергосбытовой деятельности Егор Каленюк.

«В Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре действуют специальные программы: муниципалитет выделяет средства на установку общедомовых приборов учета, — рассказал Егор Каленюк. — Благодаря этому в Комсомольске их установка уже практически завершена. Начинала проводиться она гораздо раньше, чем вышел сам закон о теплоснабжении, поскольку городская администрация понимала, что это необходимо сделать. В Хабаровске эта работа идет с начала 2010 года, и тоже близится к завершению. Неплохо обстоит дело в Биробиджане. Во Владивостоке подобной централизованной программы не существует, поэтому и ситуация с обеспеченностью счетчиками здесь нескольку хуже, чем в других городах».

Заместитель генерального директора ДГК также подтвердил, что пока не принят соответствующий нормативный акт правительства России, те, кто не установил приборы учета, будут платить так же, как и платили — по нормативу. «Другое дело, насколько сам потребитель доверяет установленному нормативу и как соотносится норматив с реальным потреблением тепловой энергии, — пояснил Егор Каленюк. — Если человек считает, что с него берут больше, чем положено, то тогда он кровно заинтересован в установке приборов учета. Если же думает, что прибор учета будет показывать величину большую, чем он платит по нормативу, стимулы не работают. Государство много говорит о том, что такие стимулы обязательно появятся. Но на сегодняшний день нужного нормативного акта нет».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх