Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Европейские эксперты высказывают крайне оптимистические прогнозы. По их мнению, Старый свет сможет полностью избавиться от газовой зависимости и переключиться на возобновляемые источники энергии всего через 20-30 лет.
Стоимость установки и обслуживания солнечных систем для обогрева и электроснабжения частных домов в Европе стремительно снижается. Об этом говорится в специальном докладе Института энергетики Евросоюза, сообщает CyberSecurity. Согласно всем прогнозам прошлых лет, перевод большинства хозяйств и мелких производств на «зеленую» энергию мог состояться не ранее середины этого века. Однако, развитие технологий и возрастающий интерес граждан ЕС к возобновляемым источникам позволяет экспертам делать самые смелые предположения.
В исследовании было выяснено, что только за последний год цены на солнечные панели снизились минимум на 30%. При этом срок службы таких установок постоянно растет. Если панели, которые выпускались в 2007 г. могли проработать не дольше 10 лет, но сегодняшние, даже более дешевые солнечные установки имеют эксплуатационный срок в 25-30 лет. Планомерно повышается и КПД экологически чистых энергосистем.
Нынешние темпы развития этой отрасли энергетики позволяют прогнозировать сроки перехода большей части хозяйств на солнечные панели. Эксперты считают, что действительно выгодными для большинства европейцев «зеленые» системы станут после 2020 года. Именно с этого момента начнется процесс активного «сползания» Старого света с очень дорогой «газовой иглы».
Зависимость Европы от газа сегодня поддерживает экономику России. В случае перехода крупнейшего партнера на солнечные ресурсы, она непременно пострадает. Не менее важным специалисты считают отказ от использования угля, без этого топлива сегодня не обходится пятая часть всех европейских электростанций. Еще больше угля требуется для отапливания жилых домов в Центральной Европе.
Солнечная энергетика в настоящее время интенсивно развивается в Германии, Италии и Испании. Именно эти страны особенно нуждаются в модернизации отрасли, отсюда через 5-7 лет и начнется настоящий бум солнечных панелей в жилом секторе, убеждены эксперты. Они же говорят, что взрывной рост «зеленой» энергетики придется в южных районах Европы придется на 2025 год. Северная часть Старого света запоздает, но не на долго — к 2030 г. популярность солнечных систем дойдет и до скандинавских и прибалтийских стран. Эта разница обусловлена климатическими особенностями — в северных странах облачность плотнее, здесь нужны более качественные солнечные панели, объясняют специалисты Института энергетики ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…