Актуально
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Европейские эксперты высказывают крайне оптимистические прогнозы. По их мнению, Старый свет сможет полностью избавиться от газовой зависимости и переключиться на возобновляемые источники энергии всего через 20-30 лет.
Стоимость установки и обслуживания солнечных систем для обогрева и электроснабжения частных домов в Европе стремительно снижается. Об этом говорится в специальном докладе Института энергетики Евросоюза, сообщает CyberSecurity. Согласно всем прогнозам прошлых лет, перевод большинства хозяйств и мелких производств на «зеленую» энергию мог состояться не ранее середины этого века. Однако, развитие технологий и возрастающий интерес граждан ЕС к возобновляемым источникам позволяет экспертам делать самые смелые предположения.
В исследовании было выяснено, что только за последний год цены на солнечные панели снизились минимум на 30%. При этом срок службы таких установок постоянно растет. Если панели, которые выпускались в 2007 г. могли проработать не дольше 10 лет, но сегодняшние, даже более дешевые солнечные установки имеют эксплуатационный срок в 25-30 лет. Планомерно повышается и КПД экологически чистых энергосистем.
Нынешние темпы развития этой отрасли энергетики позволяют прогнозировать сроки перехода большей части хозяйств на солнечные панели. Эксперты считают, что действительно выгодными для большинства европейцев «зеленые» системы станут после 2020 года. Именно с этого момента начнется процесс активного «сползания» Старого света с очень дорогой «газовой иглы».
Зависимость Европы от газа сегодня поддерживает экономику России. В случае перехода крупнейшего партнера на солнечные ресурсы, она непременно пострадает. Не менее важным специалисты считают отказ от использования угля, без этого топлива сегодня не обходится пятая часть всех европейских электростанций. Еще больше угля требуется для отапливания жилых домов в Центральной Европе.
Солнечная энергетика в настоящее время интенсивно развивается в Германии, Италии и Испании. Именно эти страны особенно нуждаются в модернизации отрасли, отсюда через 5-7 лет и начнется настоящий бум солнечных панелей в жилом секторе, убеждены эксперты. Они же говорят, что взрывной рост «зеленой» энергетики придется в южных районах Европы придется на 2025 год. Северная часть Старого света запоздает, но не на долго — к 2030 г. популярность солнечных систем дойдет и до скандинавских и прибалтийских стран. Эта разница обусловлена климатическими особенностями — в северных странах облачность плотнее, здесь нужны более качественные солнечные панели, объясняют специалисты Института энергетики ЕС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…