ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Доля независимых производителей в добыче газа достигнет 30%

Как заявил Валерий Язев, «газовый сектор обещает в ближайшие десятилетия много захватывающих событий: бизнесу предоставляется реальная возможность инвестировать в долгосрочные и прибыльные проекты, политикам — уникальный шанс воплотить свои планы и исполнить обещания, а народы, в результате, получат энергетическую обеспеченность, менее опасную окружающую среду и лучшие условия для социального развития».

Открывая VIII Международный Форум «Газ России — 2010» Валерий Язев прокомментировал основные результаты деятельности газовой отрасли в текущем году на внутреннем рынке природного газа. «За десять месяцев производство газа в России увеличилось на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 527 МДКМ, — сказал он. — Ведущая российская газовая компания «Газпром» в мировых рейтингах закрепилась на ведущих позициях. «Газпром» стал первым в рейтинге «Форбс» самых прибыльных компаний мира и третьим в рейтинге «Платтс Топ 250».

По словам Валерия Язева, все российские газотранспортные проекты имеют надежное и долгосрочное ресурсное обеспечение, что недавно вновь подтвердил Председатель Правительства РФ Владимир Путин при обсуждении проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли. Как известно, к 2030 году поставлена задача обеспечить добычу газа до 1 ТрКМ в год.

Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы РГО, прогнозируя существенное увеличение потребления природного газа на внутреннем рынке и экспорта на всех направлениях, Валерий Язев сообщил, что доля независимых производителей в добыче газа достигнет 30%.

Очевидным, по мнению вице-спикера Государственной Думы РФ, является стремление к прозрачности в добывающих отраслях и создание условий доступа независимых производителей к магистральным газопроводам. Успешно продвигается отработка биржевой технологии торговли природным газом на электронной площадке «Межрегионгаза». Для содействия развитию рыночной торговли энергоносителями внесен законопроект о совершенствовании порядка закупок нефтегазовой продукции для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем, отметил Валерий Язев, из-за кризиса производители газа попали в экстремальные экономические условия. Доходность продаж газа возросла на стадии «даунстрим», но упала на стадии «апстрим», что может затруднить инвестирование производителями в разработку новых месторождений.

«Много споров ведется о структуре цены на природный газ и немало в связи с этим необоснованных претензий к России, — сказал Валерий Язев. — Иногда считают, что рыночная цена на природный газ не зависит от цены на нефть и ее должен определять именно спотовый рынок. В США цену на газ определяет спотовый рынок и она оказывается тесно связанной с ценой нефти. Это наглядно подтверждает, что цена нефти в формулах расчета цены газа не прихоть «Газпрома», а объективный рыночный фактор! Цены на многие биржевые товары пока также следуют за ценой нефти».

По нашим оценкам, отметил он, «в настоящее время газ на этапе конечного потребления недооценен не менее чем на 20% в Европе и на 40% в США».

В своем выступлении Валерий Язев подробно остановился на реализации проектов международных газопроводов. Подчеркивая их особенность, он отметил, что все проекты имеют поддержку государственных органов и международных объединений, все они коммерческие, то есть, рассчитаны на самоокупаемость, возврат инвестиций и получение прибыли, и, наконец, являются международными, то есть в состав учредителей входят представители заинтересованных стран. «Разделение рисков при разделении выгод — это хорошо опробованный на практике рыночный инструмент», — подчеркнул Валерий Язев.

Вместе с тем, по словам вице-спикера Государственной Думы РФ, исключением до сих пор остаются магистральные газопроводы Украины, осуществляющие подачу природного газа в Европу. «Конечно, это личное дело суверенного государства, — сказал он, — но не менее суверенные страны — Россия и Германия, не только поделили риски между собой при создании «Северного потока», но и не посчитали зазорным пригласить в компанию предприятия Франции и Нидерландов. То же для «Южного потока» и для «Набукко», кстати. Если по этому пути пошла бы и Украина, она бы только выиграла».

В ходе своего доклада Валерий Язев высоко оценил приглашение к участию в разработке долгосрочной энергетической стратегии Евросоюза на период до 2050 года. Такое сотрудничество, по его словам, может быть полезно всем участникам, особенно в условиях инсталляции странами Европейского Союза «третьего правового пакета для внутреннего энергетического рынка».

Поэтапное внедрение новых норм, отметил Валерий Язев, потребует «дальнейшего расширения энергетического диалога «Россия-Евросоюз» и модернизации правового интерфейса нашего сотрудничества. Мы надеемся, что позиции России и Евросоюза сблизит совместная работа над осуществлением принципов «Концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», предложенного Президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также обсуждение проекта «Конвенции об обеспечении международной энергетической безопасности». «Мы должны извлечь уроки из переговорного процесса по документам Энергетической Хартии и вовлечь в круг участников обсуждения государства и международные организации Северной и Южной Америки, Австралии, Азии и Африки», — добавил он.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх