Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С начала года сектор энергетики показал одну из лучших динамик на фондовых площадках, индекс PWR ММВБ вырос на 34%. Тем не менее энергетическому дивизиону еще есть, что предложить инвесторам – акции ОГК-1, -3, и -6 дают возможность заработать до 35%.
С начала года сектор энергетики показал одну из лучших динамик на фондовых площадках, индекс PWR ММВБ вырос на 34%, в то время как ключевой показатель площадки «прибавил в весе» только 7%. Отмечу, что энергетический дивизион обогнал только машиностроительный индекс MNF, добавивший в свой актив 46,5%.
Тем не менее, несмотря на то, что многие инвестидеи в отрасли уже отыграны, у сектора остаются достаточно весомый потенциал для роста в средне- и долгосрочной перспективе. Позитивом для генерации станет либерализация рынка электроэнергии с 2011 года, отпуск электроэнергии для юрлиц будет осуществляться по рыночным ценам, что обеспечит рост выручки генкомпаний. Однако основной идеей гарантированного роста капитализации, на мой взгляд, остается консолидация. И здесь наиболее интересными являются три бумаги, краткую справку о которых привожу ниже:
1. Обыкновенные акции ОГК-6. Здесь идет речь о консолидации энергоактивов, подконтрольных Газпрому. Холдинг планирует объединить подконтрольные ему активы – ОГК-2 и ОГК-6, Мосэнерго, а также ТГК-1. Безусловно, участие в консолидации территориальных генкомпаний вполне может быть оспорено их акционерами, владеющими блокпакетами: у ТГК-1 это Fortum, у Мосэнерго – правительство Москвы. Однако у ОГК-2 и ОГК-6 таких проблем возникнуть не должно. Перспективы перехода на единую акцию, размер объединенного игрока (сулящий более дешевое долговое финансирование) и будущая ликвидность его бумаг подстегивают интерес к акциям структуры. Целевая цена для обыкновенных акций до конца года ОГК-6 – 1,55 руб, апсайд – 12%.
2. Обыкновенные акции ОГК-3. Компания, контроль над которой сейчас находится у ГМК «Норильский никель», оказалась на грани операционной рентабельности. Между тем, на приобретение пакета ГМК серьезно настроен холдинг Интер РАО, который собирается обменять стейк в ОГК на часть своей допэмиссии. Смена собственника в долгосрочной перспективе положительно скажется на финансовых результатах и капитализации «трешки». Компания, кстати, заметно отстает от других ОГК, с начала года ее котировки выросли лишь на 12% (индекс PWR отрос на 34%). Индикативная цена на ближайшие два года – 2,27 рубля за акцию, потенциал роста 35%.
3. Обыкновенные акции ОГК-1. Эмитент оказался единственным из всех ОГК, который не был приватизирован в ходе реформы РАО ЕЭС России. 62% этой компании достались ФСК ЕЭС и Русгидро, которые в марте 2009 года передали этот стейк в управление Интер РАО. Холдингу удалось значительно улучшить финансовые показатели актива и сейчас Интер РАО собирается консолидировать ОГК-1 в свою структуру. Холдинг передает часть управленческой команды будущей «дочке», что, на мой взгляд, положительно скажется на ее перспективах. Индикативная цена на ближайший год – 1,49 рубля за акцию, апсайд – 33%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…