ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Войди в энергичную тройку

С начала года сектор энергетики показал одну из лучших динамик на фондовых площадках, индекс PWR ММВБ вырос на 34%. Тем не менее энергетическому дивизиону еще есть, что предложить инвесторам – акции ОГК-1, -3, и -6 дают возможность заработать до 35%.

С начала года сектор энергетики показал одну из лучших динамик на фондовых площадках, индекс PWR ММВБ вырос на 34%, в то время как ключевой показатель площадки «прибавил в весе» только 7%. Отмечу, что энергетический дивизион обогнал только машиностроительный индекс MNF, добавивший в свой актив 46,5%.

Тем не менее, несмотря на то, что многие инвестидеи в отрасли уже отыграны, у сектора остаются достаточно весомый потенциал для роста в средне- и долгосрочной перспективе. Позитивом для генерации станет либерализация рынка электроэнергии с 2011 года, отпуск электроэнергии для юрлиц будет осуществляться по рыночным ценам, что обеспечит рост выручки генкомпаний. Однако основной идеей гарантированного роста капитализации, на мой взгляд, остается консолидация. И здесь наиболее интересными являются три бумаги, краткую справку о которых привожу ниже:

1. Обыкновенные акции ОГК-6. Здесь идет речь о консолидации энергоактивов, подконтрольных Газпрому. Холдинг планирует  объединить подконтрольные ему активы – ОГК-2 и ОГК-6, Мосэнерго, а также ТГК-1. Безусловно, участие в консолидации территориальных генкомпаний вполне может быть оспорено их акционерами, владеющими блокпакетами: у ТГК-1 это Fortum, у Мосэнерго – правительство Москвы. Однако у ОГК-2 и ОГК-6 таких проблем возникнуть не должно. Перспективы перехода на единую акцию, размер объединенного игрока (сулящий более дешевое долговое финансирование) и будущая ликвидность его бумаг подстегивают интерес к акциям структуры. Целевая цена для обыкновенных акций до конца года ОГК-6 – 1,55 руб, апсайд – 12%.

2. Обыкновенные акции ОГК-3. Компания, контроль над которой сейчас находится у ГМК  «Норильский никель», оказалась на грани операционной рентабельности. Между тем, на приобретение пакета ГМК серьезно настроен холдинг Интер РАО, который собирается обменять стейк в ОГК на часть своей допэмиссии. Смена  собственника в долгосрочной перспективе положительно скажется на финансовых результатах и капитализации «трешки». Компания, кстати, заметно отстает от других ОГК, с начала года ее котировки выросли лишь на 12% (индекс PWR отрос на 34%). Индикативная цена на ближайшие два года – 2,27 рубля за акцию, потенциал роста 35%.

3. Обыкновенные акции ОГК-1. Эмитент оказался единственным из всех ОГК, который не был приватизирован в ходе реформы РАО ЕЭС России. 62% этой компании достались ФСК ЕЭС и Русгидро, которые в марте 2009 года передали этот стейк в управление Интер РАО. Холдингу удалось значительно улучшить финансовые показатели актива и сейчас Интер РАО собирается консолидировать ОГК-1 в свою структуру. Холдинг передает часть управленческой команды будущей «дочке», что, на мой взгляд, положительно скажется на ее перспективах. Индикативная цена на ближайший год – 1,49 рубля за акцию, апсайд – 33%.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх