ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Омская область планирует вчетверо увеличить добычу газа к 2015г

Омская область планирует к 2015 году увеличить объем добычи газа в четыре раза — с 10 до 40 тысяч кубометров в год, сообщила в субботу пресс-служба областного министерства промышленной политики, транспорта и связи.

Добычу газа в Омской области ведет ОАО «Тевризнефтегаз» — компания, находящаяся в областной собственности. На данный момент разрабатывается одно из двух обнаруженных в регионе газовых месторождений — Тевризское.

«Добываемых объемов топлива на данный момент недостаточно, и правительство области приняло решение об инвестициях в Тевризское и Центрально-Журавлевское месторождения в размере 98,9 миллиона рублей. Предпринятые усилия позволят увеличить добычу до 40 миллионов кубометров в год», — прокомментировал РИА Новости генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Бобров.

Он сообщил, что в настоящее время «Тевризнефтегаз» завершает бурение второго ствола скважины северо-западного купола Тевризского месторождения, за счет чего в перспективе добыча газа составит более 30 миллионов кубометров в год.

Бобров сказал, что по данным последней сейсморазведки, на северо-западном куполе Тевризского месторождения и Центрально-Журавлевского участка недр установлены новые данные о запасах газа. Однако информацию о запасах ни компания, ни областные власти пока не сообщают.

Тевризское газоконденсатное месторождение введено в строй в 1971 году. За время эксплуатации месторождения было пробурено семь скважин, три из них до сих пор находятся в эксплуатации.

Зарезка боковых стволов — это одна из наиболее эффективных технологий, позволяющих добиться повышения добычи газа на старых месторождениях. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы газа, добыча которых ранее не представлялась возможной.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх