Актуально
До 2031г среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне 3%В Белгородской области провели газ в 15 тыс домов в рамках программы догазификации8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
Белоруссия, Россия, Казахстан и Украина планируют создать единый региональный углеродный рынок, сообщила сегодня журналистам начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Ирина Рудько.
Эксперт пояснила, что развитие данного рынка не связано и не зависит от ратификации белорусской поправки к Киотскому протоколу. Ожидается, что участниками такого рынка будут крупные предприятия четырех стран. На каждом из них должна быть создана система учета выбросов парниковых газов и тех мероприятий, которые приводят к их сокращению. Формирование рынка даст возможность его участникам не только делиться опытом, но и осуществлять совместные проекты, получать финансовые ресурсы. «К примеру, наша страна может поделиться опытом по восстановлению водно-болотных угодий, в этом вопросе мы лидеры, а взамен получить инвестиционную поддержку, — пояснила специалист. — Или, к примеру, если Россия не справляется с установленными объемами по сокращению выбросов, она может купить квоты на них у нас».
Региональный углеродный рынок сегодня успешно функционирует в странах Евросоюза, США, добавила эксперт.
Отвечая на вопрос о том, сколько времени займет формирование такого рынка, Ирина Рудько отметила: «Здесь не все так просто, процесс создания регионального углеродного рынка достаточно сложный». Помимо этого на крупных белорусских предприятиях система учета выбросов парниковых газов только формируется. «Наши предприятия отчитываются только за некоторые виды парниковых газов, а полной картины пока нет», — резюмировала эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До 2031г среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне 3%
В юго-восточной части ОЭС Сибири планируется строительство новой генерации мощностью…
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…