Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Белоруссия, Россия, Казахстан и Украина планируют создать единый региональный углеродный рынок, сообщила сегодня журналистам начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Ирина Рудько.
Эксперт пояснила, что развитие данного рынка не связано и не зависит от ратификации белорусской поправки к Киотскому протоколу. Ожидается, что участниками такого рынка будут крупные предприятия четырех стран. На каждом из них должна быть создана система учета выбросов парниковых газов и тех мероприятий, которые приводят к их сокращению. Формирование рынка даст возможность его участникам не только делиться опытом, но и осуществлять совместные проекты, получать финансовые ресурсы. «К примеру, наша страна может поделиться опытом по восстановлению водно-болотных угодий, в этом вопросе мы лидеры, а взамен получить инвестиционную поддержку, — пояснила специалист. — Или, к примеру, если Россия не справляется с установленными объемами по сокращению выбросов, она может купить квоты на них у нас».
Региональный углеродный рынок сегодня успешно функционирует в странах Евросоюза, США, добавила эксперт.
Отвечая на вопрос о том, сколько времени займет формирование такого рынка, Ирина Рудько отметила: «Здесь не все так просто, процесс создания регионального углеродного рынка достаточно сложный». Помимо этого на крупных белорусских предприятиях система учета выбросов парниковых газов только формируется. «Наши предприятия отчитываются только за некоторые виды парниковых газов, а полной картины пока нет», — резюмировала эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…