Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
5 ноября 2010 г. на строящемся энергоблоке №1 Красноярской ТЭЦ-3 была проведена заводка ротора в статор турбогенератора. Мероприятие прошло успешно. Специалисты, которые были задействованы в процессе, показали себя настоящими профессионалами. С ювелирной точностью они свели две части огромного механизма и соединили в одно целое. Одна из ключевых точек в строительстве энергоблока прошла успешно, сообщает пресс-служба Енисейской ТГК.
Заводка ротора в статор турбогенератора — мероприятие ответственное. От того, насколько точно сведены все части сложного механизма, зависит стабильная работа турбогенератора в дальнейшем. Любая неточность может стать причиной выхода оборудования из строя. Потому в работе был задействован высококлассный персонал как самой ТЭЦ-3, так и генподрядной организации – ОАО «КрасноярскЭнергоСпецРемонт». Кроме того, за работами по заводке ротора наблюдал шеф-инженер ОАО «Силовые машины». Это предприятие изготовило и поставило все комплектующие для монтажа турбогенератора первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.
Монтаж оборудования занял целый день. Подготовительные работы начались в 8 утра и продолжались до обеда. Чтобы не повредить механизм, были изготовлены специальные стропы. Сам процесс заводки и установки продолжался с 14 до 20 часов. Ротор генератора весом в 53 тонны необходимо было очень бережно вставить в статор. Следующий этап, который предстоит выполнить специалистам – провести центровку ротора турбины с ротором генератора. Необходимо, чтобы механизмы, каждый из которых весит десятки тонн, стали единым целым и работали слаженно. Затем начнется окончательная сборка турбины и проверка работы ее основных узлов.
Работы по монтажу энергооборудования первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Впереди еще достаточно серьезный объем работ. В частности, монтаж более чем 200 тонн металлоконструкций и 250 тонн трубопроводов и арматуры различных параметров.
Напомним, строительство энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 – приоритетный инвестиционный проект ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется осуществить до 01.01.2012 г. Установленная электрическая и тепловая мощность станции (и компании) увеличится на 185 МВт и 270 Гкал/ч соответственно. Это позволит удовлетворить стабильно растущий спрос на электроэнергию в Сибирском регионе, а также обеспечить теплом новостройки Советского района города Красноярска.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.