Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Россия может остаться мировым лидером по добыче «черного золота» еще десятилетия, но к 2035 году Саудовская Аравия вновь потеснит страну на пьедестале, уверены эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). К тому моменту цены на нефть превысят 200 долл. за баррель. Отечественные аналитики не берутся заглядывать так далеко, предрекая России при действующей налоговой и геологической политике спад добычи уже в ближайшие несколько лет, пишет РБК daily.
«Саудовская Аравия вновь отберет у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн барр. в сутки в 2009 году до 14,6 млн барр. к 2035 году», — отмечается в ежегодном обзоре МЭА World Energy Outlook. Добыча стран вне ОПЕК, в том числе в России, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля. Кроме Саудовской Аравии хорошие показатели ожидаются у Ирака, который рискует получить квоту в ОПЕК, так как на него придется большая часть роста добычи стран — участниц организации. Все к тому же 2035 году Ирак обгонит Иран и будет добывать порядка 7 млн барр. в сутки.
Сейчас мировым лидером по объемам добычи «черного золота» является Россия. Вырваться вперед стране помог мировой финансовый кризис, когда ОПЕК для поддержания цен на нефть ужесточила квоты для государств, входящих в картель. По итогам 2009 года Россия увеличила производство на 1,5%, до 10 млн барр. в сутки. Для сравнения: Саудовская Аравия, которая в прошлом году заняла второе место, сократила добычу на 10,6%, до 9,7 млн барр. в сутки. В этом году Россия продолжила бить собственные рекорды: в октябре суточная добыча достигла исторического максимума в 10,26 млн барр.
В целом баланс между ростом добычи на Ближнем Востоке и снижением в других регионах приведет к тому, что производство нефти к 2020 году стабилизируется на уровне 68—69 млн барр. в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн барр., зафиксированного в 2006 году, отмечают специалисты МЭА.
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, предположение, что Россия останется лидером мировой добычи еще несколько десятилетий, слишком оптимистично. «Уже сейчас у нас есть проблемы с запасами, которые приращиваются не столько органически, сколько за счет переоценки», — говорит эксперт. Легкая нефть в России закончилась, компаниям придется перебираться в трудные регионы, и издержки на добычу будут постоянно расти. «Российские нефтяники скорее всего будут искать проекты за рубежом, где добыча дешевле и проще. Такая тенденция уже наметилась», — говорит Валерий Нестеров.
Максимальный уровень добычи, на который может выйти Россия, не превысит 500 млн т в год, считает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Сдерживающим фактором станет налоговая система. Учитывая, что бюджет сильно зависит от экспорта углеводородов, Минфин едва ли согласится существенно снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании, чтобы стимулировать рост добычи, рассуждает эксперт. Саудовская Аравия же, напротив, показала, что в состоянии легко управлять уровнем собственной добычи. По мнению г-на Назарова, основной вопрос в том, будет ли мировая экономика в 2035 году в состоянии переварить столько нефти, сколько может добывать Саудовская Аравия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…