Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Нефтяные компании вынуждены все чаще обращаться к новым технологиям при работе в старых регионах добычи. Особенно открытыми для инноваций остаются малые нефтяные компании. На этот раз «малыши» Татарии обратились к российским разработкам — отечественный нефтесервис предлагает технологию, позволяющую добывать «черное золото» даже из скважин, где воды на 95% больше, чем нефти, пишет РБК daily.
Сама технология плазменно-импульсного воздействия разработана российскими учеными в середине 1990-х, но привлекла внимание отечественных нефтяников только в последние несколько лет, когда цены на нефть пошли ввверх, а объемы добычи в Западной Сибири — вниз. При этом разработка не ушла за рубеж: владелец патента на изобретение — ООО «ИЭТП фирма «Рост», учредившее в 2007 году нефтесервисную компанию Novas Energy Services (Novas ES).
Особый интерес к российской разработке проявили нефтяные компании Татарии. Накануне между компанией Novas ES и координационной республиканской структурой по повышению коэффициента извлечения нефти (КИН) на месторождениях малых нефтяных компаний Республики Татарстан был подписан контракт на начало работ по увеличению нефтеотдачи на месторождениях региона. Оценить эффективность технологии татарские нефтяники готовы пока на 17 скважинах, что станет самым масштабным проектом на территории России.
До «малышей» Татарии инновацией успели воспользоваться также малые нефтяные компании Башкирии и крупные игроки нефтяного рынка, такие как «Газпром нефть» (на месторождениях баженовской свиты) и «Роснефть» (в Тимано-Печоре в совместном проекте с ConocoPhillips). Малая нефтянка всегда была более восприимчива к новым технологиям, отмечает глава «Ассонефти» Елена Корзун. «При действующем налоговом режиме «малыши» вынуждены искать способы увеличения добычи», — говорит она. Однако, по словам г-жи Корзун, основная проблема применения инноваций — в их высокой стоимости.
По оценкам экспертов, внедрение технологии плазменно-импульсного воздействия будет стоить более полумиллиона рублей за одну скважинную операцию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…