Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Комиссия Таможенного союза одобрила предоставление льготы по экспортной пошлине двум месторождениям ЛУКОЙЛа на Каспийском шельфе. Объем льготы в 2011 году составит порядка $350 млн. ЛУКОЙЛ стал первой крупной частной компанией, получившей подобные преференции на шельфе. До сих пор льготы по экспортной пошлине предоставлялись только месторождениям Восточной Сибири, основным разработчиком которых является государственная «Роснефть», пишет «Коммерсантъ».
Комиссия Таможенного союза (КТС) одобрила предоставление льгот по экспортной пошлине на нефть с двух месторождений ЛУКОЙЛа, расположенных на шельфе Каспия,— имени Корчагина и имени Филоновского. Решение КТС N 436 от 14 октября о внесении соответствующих поправок в Единый таможенный тариф ТС вчера было официально опубликовано на сайте комиссии. Поправки дополняют код товарной номенклатуры ВЭД, созданный правительством для предоставления льгот 22 восточносибирским месторождениям,— теперь льготных месторождений станет 24. Решение КТС вступит в силу через 30 дней после официальной публикации. Впрочем, как пояснил ведущий эксперт Минфина Александр Сакович, вероятнее всего, преференции начнут действовать с начала 2011 года — когда решение комиссии ТС вступит в силу, проект постановления правительства РФ о декабрьских пошлинах будет уже сверстан.
Потери бюджета от предоставления льготы, по оценкам Минфина, в 2011 году составят порядка 10 млрд руб. На месторождении имени Корчагина, добыча на котором началась в апреле 2010 года, ЛУКОЙЛ планирует добыть в будущем году 1,4 млн тонн нефти. Однако, по мнению господина Саковича, экспорт в 2011 году составит около 1,7 млн тонн, так как в ожидании льгот компания сейчас придерживает нефть с месторождения.
Напомним, с 1 ноября экспортная пошлина на нефть составляет $290,6 за тонну, льготная ставка (для восточносибирской нефти) — $98,8 за тонну. Максимальный объем добычи на месторождении имени Корчагина оценивается в 2,5 млн тонн в год, однако, как заявлял ранее глава Минфина Алексей Кудрин, льгота будет носить временный характер — до выхода месторождения на рентабельность. Добычу нефти на месторождении имени Филоновского планируется начать в 2015 году.
Напомним, что после предоставления преференций восточносибирским месторождениям в правительство обратился «Газпром» (с просьбой об аналогичной льготе для месторождений на Ямале), а также «Татнефть» (с просьбой о льготах для месторождений трудноизвлекаемой сверхвязкой нефти). Как пояснил господин Сакович, предложения по льготной экспортной пошлине на газовый конденсат с Ямала правительство поручило подготовить к концу декабря 2010 года — предполагается, что его экспорт начнется не ранее 2016 года, но решение должно быть принято заранее, чтобы привлечь инвесторов. Что же касается льгот для «Татнефти», то они пока не согласованы правительством, тем более что сама сверхвязкая нефть на экспорт не идет — вместо нее экспортируется эквивалентное количество обычной нефти.
Предоставление льготы по экспортной пошлине каспийским проектам ЛУКОЙЛа свидетельствует о готовности правительства стимулировать добычу путем снижения фискальной нагрузки на нефтяные компании. Подобные предложения содержатся в генсхеме развития нефтяной отрасли, рассмотренной правительством в конце октября на совещании в Самаре. В настоящее время компаниям нерентабельно разрабатывать месторождения, себестоимость добычи на которых превышает $22 за баррель ($161 за тонну).
При сохранении нынешнего уровня налоговой нагрузки в ближайшие годы прогнозируется прогрессирующее снижение добычи нефти. Правительство в целом согласилось с выводом о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтедобычу, но не согласовало конкретных механизмов. Господин Сакович считает порочной практику точечного предоставления льгот отдельным проектам вместо общего снижения нагрузки на отрасль. Кроме содержащихся в подобной схеме коррупционных рисков, ее отрицательные стороны вчера продемонстрировали аналитики Альфа-банка, которые понизили прогнозную стоимость акций «Роснефти» на 4,1% (до $8,15 за акцию). Снижение прогноза было вызвано тем, что льгота по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения была согласована премьером не на весь 2011 год, как предполагалось, а лишь на четыре месяца.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…