Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Профильные министерства все еще не могут определиться с налогообложением для малых нефтяных компаний. Несмотря на то что Минфин и Минприроды договорились о понижающих коэффициентах по НДПИ для месторождений с запасами до 3 млн т, Минэнерго кажется этого недостаточно. Ведомство требует полного обнуления налога, если запасы не превышают 5 млн т, пишет РБК daily.
Минэнерго считает необходимым обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для малых месторождений нефти с запасами до 5 млн т, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в отрасли. По его словам, «позиция министерства была доведена до Минприроды, однако компромиссного решения найти пока не удалось».
Разногласия между ведомствами вполне предсказуемы. Обсуждения вокруг налоговой скидки для «малышей» тянутся уже три года. Первоначально речь действительно шла об обнулении ставки НДПИ для малых месторождений. При этом чиновники долго не могли определить верхнюю планку уровня запасов, для которых необходима льгота. Назывались границы в 3, 5 и 10 млн т, ведь именно на долю месторождений с изначальными извлекаемыми запасами менее 10 млн т приходится 14% балансовых запасов страны.
Налоговые каникулы для «малышей», по оценкам рабочей группы Минэнерго, должны были способствовать вводу новых мелких месторождений и привести к росту добычи нефти на 1,5 млн т в 2010 году и на 6,2 млн т в 2012 году. Главным противником умножения НПДИ на ноль выступал Минфин, стремящийся максимально смягчить удар, который выпадающие доходы могли нанести госбюджету. В ответ на опасения финансового ведомства Минприроды предложило дифференцировать ставку налога. Понижающий коэффициент НДПИ для участков с запасами до 1 млн т мог составить 0,5, а для месторождений с запасами от 1 млн до 3 млн т — 0,75.
Однако и такой подход не отвечал интересам всех профильных ведомств. Итоговый вариант поправок в Налоговый кодекс, который в июне был согласован Минфином, предполагал более гибкую систему расчетов. Льгота будет рассчитываться по формуле в зависимости от стоимости нефти Urals, курса доллара и запасов месторождения.
Директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон рассказал, что «законопроект будет действовать для всех новых месторождений с 2011 года, а также тех участков недр, лицензия по которым выдана до 1 января 2011 года, но степень выработанности не превышает 5%». Он также отметил, что льготы будут распространяться на месторождения с запасами до 5 млн т, так как «расчеты показали, что разработка месторождений с извлекаемыми запасами более 5 млн т в государственной поддержке не нуждается, по крайней мере в традиционных регионах добычи с развитой инфраструктурой».
Источник в Минфине не исключает, что Минэнерго могло вновь вернуться к идее обнуления НДПИ для «малышей». Он это связывает с общей неопределенностью вокруг налогообложения в нефтянке, так как в настоящий момент готовится масштабная налоговая реформа отрасли. «Сейчас между ведомствами и компаниями идет согласование по ряду вопросов, и в ходе этого постоянно происходят изменения», — поясняет собеседник.
Вчера представители Минприроды, Минэнерго и Минфина от официальных комментариев отказались.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…