Актуально
Узбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
Российский «Газпром» впервые вошел в тройку ведущих энергокомпаний мира по версии Platts Top 250, отвоевав по сравнению с прошлым годом пять позиций в рейтинге. В этом году газовому концерну присвоили третье место в общем списке. Монополия заработала больше всех энергетических компаний в мире — 25,6 млрд долл, пишет РБК daily.
Ведущее мировое информационное агентство в области энергетики Platts обнародовало рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний 2010 года (2010 Top 250 Global Energy Company Rankings™). В основе рейтинга лежат финансовые показатели деятельности публичных компаний по результатам комплексного анализа их активов, выручки, прибыли и окупаемости инвестиций, говорится в материалах агентства. Самое высокое место среди российских компаний досталось государственному газовому гиганту «Газпром», который занимает третье место в списке, уступая американской Exxon Mobile и английской BP.
Дочерняя компания газового концерна «Газпром нефть» также заняла весомое место в рейтинге. Если бы обе компании фигурировали в списке как единое целое, они бы заняли первое место по размеру активов и прибыли, а также переместились с 13-го на 7-е место по объему выручки, сообщает Platts.
«Очевидно, что «Газпром» пользуется своим статусом лидера, однако результаты этого года показывают, что объявленная приватизация открыла перед российскими компаниями энергетического сектора новые возможности», — заявил Росс Маккрекен, редактор распространяемого Platts бюллетеня Energy Economist.
Помимо «Газпрома» в рейтинг вошли еще десять российских компаний. Среди них ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Транснефть», «Татнефть», «РусГидро», НОВАТЭК и Московская объединенная энергетическая компания. Компании «РусГидро» и МОЭК впервые появились в рейтинге. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» фактически остались на тех же позициях, что и в прошлом году.
При этом компания Вагита Алекперова поднялась на одну строчку вверх, заняв 11-е место, а «дочка» «Газпрома» опустилась с 24-го на 25-е место. «Сургутнефтегаз», совершив мощный рывок, перепрыгнув сразу девять пунктов, оказался на 20-м месте. А вот «Роснефть» и ТНК-ВР сдали позиции, опустившись за год с 7-го на 14-е и с 13-го на 17-е места соответственно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…