Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Битва нефтяников с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проигрывается ими с сухим счетом. Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) принял сторону ФАС в споре с ЛУКОЙЛом. Бизнесмены оспаривали полномочия заместителей службы и сроки, в течение которых их можно привлечь к административной ответственности, пишет РБК daily.
Предыстория вопроса такова: антимонопольный орган возбудил дело против ЛУКОЙЛа и предписал предоставить документы для проверки. Запрос подписал Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС. В компании посчитали, что таких полномочий у него нет, и предоставили всего лишь два из 16 указанных в запросе документов.
В антимонопольной службе решили, что бизнесменов стоит наказать, и оштрафовали компанию на 500 тыс. руб. Предприниматели обратились в арбитражный суд, который встал на их сторону. Там посчитали, что у заместителя руководителя ФАС России не было полномочий запрашивать у компании документы, необходимые для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Апелляционная инстанция признала правоту за антимонопольным органом, указав, что срок давности для таких нарушений составляет не два месяца, а год. Кассация же пересмотрела решение в пользу ЛУКОЙЛа, посчитав, что у ФАС было всего два месяца, чтобы разобраться с нерадивыми нефтяниками. В этот срок в госоргане не уложились, и штраф следует отменить.
ВАС признал правоту за ФАС, указав, что у замов руководителей службы есть необходимые полномочия для истребования документов и информации у предпринимателей. Штрафовать же провинившихся они могут в течение года, а не двух месяцев.
Адвокат МЮК «Анкоси-Право» Юрий Набиев считает, что данным прецедентом будут еще больше расширены права руководящего состава ФАС. «Теперь службе тщательнее стоит следить за своими кадрами. С учетом недавнего прецедента в деле ТНК-ВР бизнесменам стоит относится к ФАС серьезнее», — заключает г-н Набиев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.