Такие данные привела в ходе пресс-конференции замначальника управления экономики «Архэнерго» Татьяна Синица.
На пресс-конференции, прошедшей сегодня в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», интерес представителей СМИ вызвал ряд вопросов, касающихся как текущего состояния дел сетевого предприятия, так и перспектив развития энергетики Архангельской области и региона в целом.
На вопросы журналистов ответили руководители ОАО «МРСК Северо-Запада», филиала «Архэнерго» и министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Главный вопрос, который волновал СМИ, – тарифы 2011 года, в том числе величина тарифа на технологическое присоединение. Готовность к зиме других электросетевых компаний (на территории Архангельской области их более 70) и дальнейшая судьба электроснабжения Мезенского района также стали предметом обсуждения участников пресс-конференции.
– Что касается тарифов для потребителей на 2011 год, пока преждевременно говорить о том, как они изменятся по сравнению с нынешними, – сказала заместитель начальника управления экономики «Архэнерго» Татьяна Синица.
По ее словам, в настоящее время установлен лишь предельный рост тарифов на 2011 год в размере 15-16%. Конечный тариф будет зависеть от того, какой способ тарифообразования будет принят в регионе – устаревший метод индексации или прогрессивный RAB-регулирования.
– От этого будет зависеть объем инвестпрограммы «Архэнерго» и конечный тариф. Окончательное решение по этому вопросу областное правительство должно принять до 15 ноября 2010 года, – уточнила Татьяна Синица. – В любом случае составляющая на передачу электроэнергии в конечном тарифе останется неизменной – 20%. То есть на поддержание электросетевого хозяйства области «Архэнерго» получит, как и прежде, лишь пятую часть собираемых с потребителей средств.
Пока неизвестно, каким будет размер тарифа на технологическое присоединение в 2011 году. Он также будет зависеть от избранного метода тарифного регулирования.
– При методе индексации тариф на техприсоединение останется прежним. При переходе на метод RAB он попросту исчезнет, так как будет включен в инвестиционную составляющую общего тарифа на электроэнергию, – подчеркнул первый заместитель директора, главный инженер филиала «Архэнерго» Николай Федотов. – Мы не теряем надежды, время у нас еще есть, мы ведем консультации с областным правительством по вопросу перехода на RAB.
Особый интерес представителей СМИ вызвала проблема большого количества элетросетевых организаций, работающих на территории Архангельской области. Если готовность к зиме «Архэнерго» не вызывает сомнений, то как обстоят дела у других компаний? Ведь устойчивое электроснабжение региона напрямую зависит от того, насколько эти предприятия готовы к работе в осенне-зимний период. Этот вопрос журналисты адресовали заместителю начальника отдела топлива и энергетики министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Виталию Акишину. По его словам, каждая из работающих на территории области электросетевых компаний проходит проверку контролирующих органов и получает паспорт готовности. Однако вызывает опасения другое, а именно количество предприятий. Точное их число затруднился назвать даже сам Виталий Акишин.
– Известно, что их больше семидесяти, – уточнил он. – Большинство предприятий мелкие и контролировать их деятельность областному министерству ТЭК и ЖКХ сложно. Мы заинтересованы в том, чтобы количество сетевых организаций было намного меньше. Необходимо производить укрупнение.
Еще одна тема, беспокоившая журналистов – это электроснабжение Мезенского района. Как известно, на сегодняшний день этот район в силу своего географического положения изолирован от всей энергосистемы области. Свет для жителей Мезени вырабатывает дизельная электростанция «Архэнерго». Это один из самых проблемных районов в отношении электроснабжения.
– Работа в этом направлении ведется, – заверил Николай Федотов. – В настоящий момент обсуждается возможность строительства в Мезенском районе ТЭЦ на биологически чистом топливе. Уже готово технико-экономическое обоснование.
По словам Николая Федотова, в строительстве ТЭЦ заинтересованы как «Архэнерго», так и областная власть и лесозавод в поселке Каменка Мезенского района, готовый предоставить биотопливо. При положительном решении сторон минимальный срок строительства ТЭЦ может составить два-три года, а срок окупаемости – 8-10 лет.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.