ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Износ оборудования сетей Комиэнерго составляет 64%

1 ноября на пресс-конференции, посвященной готовности филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» к зиме, директор Иван Медведев рассказал региональным журналистам о перспективах развития электросетевого комплекса республики.

— Сегодня у нас 14 перегруженных центров питания – это крупные подстанции 110 кВ, где мы не можем присоединить к сетям новых потребителей. Завтра мы станем «тормозом» для развития экономики республики, — считает руководитель Комиэнерго. – Износ основных фондов составляет 64%.

На протяжении последних лет в компании наметилась положительная динамика к снижению количества инцидентов в сетях: если в 2007 году было зафиксировано 712 отключений, то в 2008 – уже 549 инцидентов. Это результат инвестиционной политики Комиэнерго, направленный на развитие и повышение надежности электросетевого хозяйства. В частности, в 2006 году инвестиционная  программа была реализована в размере 445 млн. рублей, в 2007 году – более 800 млн. рублей, а в 2008 году – более 1 млрд. рублей.

Однако за последние два года количество инвестиций в сети снизилось более чем в 2 раза, и это не могло не отразиться на количестве инцидентов в сетях – динамика к сжижению затормозилась. Выход из ситуации – переход на новый метод формирования тарифов.

В связи с перестройкой системы тарифного регулирования с 1 января 2011 года определены две модели тарифообразования – метод долгосрочных параметров (индексации) и метод доходности на инвестированный капитал – RAB. Метод индексации предусматривает сдержанные темпы инвестиционной активности, — он актуален для регионов, в которых не прогнозируется развитие бизнеса. RAB предполагает крупномасштабные инвестиции, и разработан для регионов, экономика которых будет успешно развиваться.

При переходе республики на метод долгосрочных параметров инвестиции Комиэнерго на 2011-2015 годы составят порядка 5,9 млрд. рублей, рост тарифа в первый год намечен в размере 24,2%, среднегодовой за 5 лет – 10,5%. При этом сети развиваться не будут, так же как и не будет решен вопрос с перегруженными центрами питания.

В свою очередь, метод RAB позволит увеличить 5-летнюю инвестиционную программу Комиэнерго до 8,6 млрд. рублей, при этом в первый год рост тарифа составит 12,5%, а в среднем до 2015 года – 14,9%. RAB позволит осуществить инвестиции, необходимые для развития сети и, как следствие, экономики республики в целом.

По словам Ивана Медведева, полная инвестиционная потребность Комиэнерго на ближайшее пятилетие в соответствии с программой реновации составляет 21 млрд. рублей: 7 млрд. рублей – в повышение надежности, 10 млрд. рублей – в развитие сетей и еще 4 млрд. рублей – в снижение издержек. Переход на RAB обеспечит 41% от потребности энергокомпании с возможностью привлечения долгосрочных кредитов. Выбор метода долгосрочных параметров – всего на 28% без привлечения дополнительных источников финансирования.

Сегодня Комиэнерго вплотную работает со Службой РК по тарифам по выбору метода тарифного регулирования.

— На одной чаше весов – сдерживание роста тарифов, что очень хорошо и для населения, и для промышленности, но при этом мы ставим крест на развитии сетей и в дальнейшем станем сдерживающим фактором для развития республики, на второй чаше весов – незначительный рост тарифа, который позволит нам обеспечить и свое развитие, и развитие экономики республики, — отметил директор Комиэнерго Иван Медведев.

Решение о переходе на тот или иной метод тарифного регулирования должно быть принято до 15 ноября 2010 года.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх