Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергииРоссийский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Комитет Госдумы по собственности проведет в понедельник круглый стол, на котором в открытой дискуссии будут обсуждаться проблемы современного российского ЖКХ и создание системы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщил первый зампред комитета Дмитрий Саблин.
Депутат отметил, что одна из главных задач реформирования сферы ЖКХ — это усиление роли собственников жилья в решении вопросов содержания многоквартирных домов.
«Только за последние два года было создано более 10 тысяч управляющих компаний (УК). В их ведении находится порядка 800 тысяч домов», — сказал депутат, отметив, что параллельно формируются и товарищества собственников жилья.
По его словам, на сегодня учреждено уже более 500 тысяч ТСЖ — то есть более 20 миллионов россиян являются членами ТСЖ.
«По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в сферу деятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше 1,5 миллиона многоквартирных домов», — сообщил зампред комитета.
При этом, отметил он, вступивший в силу Жилищный кодекс определил лишь базовую нормативно-правовую основу реформирования системы ЖКХ в России, которая не содержала конкретных требований к регулированию деятельности УК и не определяла правовой статус ТСЖ как объединений граждан, созданных для управления жилым фондом многоквартирных домов.
По мнению Саблина, результатом такой неопределенности стали массовые злоупотребления, ущемление прав и интересов граждан.
Как считают парламентарии, необходимо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, повысить их ответственность, обязать предоставлять гражданам информацию об их деятельности, в том числе и по определению тарифов на услуги ЖКХ.
Ожидается, что в работе круглого стола «Перспективы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами» примут участие замминистра регионального развития Анатолий Попов, генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, депутаты, сенаторы и представители госвласти регионов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…