Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Комитет Госдумы по собственности проведет в понедельник круглый стол, на котором в открытой дискуссии будут обсуждаться проблемы современного российского ЖКХ и создание системы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщил первый зампред комитета Дмитрий Саблин.
Депутат отметил, что одна из главных задач реформирования сферы ЖКХ — это усиление роли собственников жилья в решении вопросов содержания многоквартирных домов.
«Только за последние два года было создано более 10 тысяч управляющих компаний (УК). В их ведении находится порядка 800 тысяч домов», — сказал депутат, отметив, что параллельно формируются и товарищества собственников жилья.
По его словам, на сегодня учреждено уже более 500 тысяч ТСЖ — то есть более 20 миллионов россиян являются членами ТСЖ.
«По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в сферу деятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше 1,5 миллиона многоквартирных домов», — сообщил зампред комитета.
При этом, отметил он, вступивший в силу Жилищный кодекс определил лишь базовую нормативно-правовую основу реформирования системы ЖКХ в России, которая не содержала конкретных требований к регулированию деятельности УК и не определяла правовой статус ТСЖ как объединений граждан, созданных для управления жилым фондом многоквартирных домов.
По мнению Саблина, результатом такой неопределенности стали массовые злоупотребления, ущемление прав и интересов граждан.
Как считают парламентарии, необходимо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, повысить их ответственность, обязать предоставлять гражданам информацию об их деятельности, в том числе и по определению тарифов на услуги ЖКХ.
Ожидается, что в работе круглого стола «Перспективы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами» примут участие замминистра регионального развития Анатолий Попов, генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, депутаты, сенаторы и представители госвласти регионов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…