Актуально
Россети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭЭнергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностейПриморские ГРЭС и ТЭЦ готовы к прохождению отопительного сезонаРостех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭКМосква примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
Правительство РФ приняло решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с глубиной переработки менее 70%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтяной отрасли в Самаре. По его словам, на основных российских НПЗ глубина переработки нефти в среднем составляет 71%, и у крупных компаний есть конкретные планы по модернизации этих производств общей стоимостью 780 млрд руб.
«Однако, к сожалению, у нас действует еще порядка 250 так называемых в профессиональной среде «керосинок» и «самоваров», которые даже условно нельзя назвать нефтеперерабатывающими заводами. Глубина переработки на таких предприятиях где-то под сорок — сорок с небольшим процентов, и, по сути, выпускают они не готовую продукцию, а промежуточное сырье для поставок на экспорт. И, прямо скажем, неплохо зарабатывают на разнице пошлин для сырой нефти и нефтепродуктов», — отметил В.Путин. По его словам, такие объекты нужно серьезно модернизировать, а решение этой задачи должно постоянно находиться «в центре внимания правительства и Министерства энергетики». «В частности, чтобы стимулировать процесс модернизации, мы приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%», — отметил он.
Кроме того, по словам премьера, уже к 2011г. все отечественные НПЗ должны перейти на выпуск бензина, соответствующего экологическим требованиям стандарта «Евро-3». «Каждую просьбу об отсрочке, поступающую от конкретного завода, мы будем рассматривать отдельно на правительственной комиссии по ТЭК», — заключил В.Путин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭ
Выпуск в объеме 23,5 млрд руб синхронизирован со сроками финансирования…
Энергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
Заявила председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Приморские ГРЭС и ТЭЦ готовы к прохождению отопительного сезона
Специалисты Владивостокской ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС…
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭК
Благодаря встроенной системе подогрева извещатели пламени «Набат Exd» могут эксплуатироваться…
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…